Карпаты - 16-25 июня 2007
Слова
Ехали вместе с целой оравой детей из Петрозаводска: их везли от какой-то фирмы в детский лагерь в Венгрию. Мальчики в купе напротив вели себя так, как ведут себя дети важных родителей — их мамы, руководители этой фирмы, предусмотрительно поселились в соседнем вагоне. Севшие где-то в Тернополе две хохлушки (загорелые, крепкие... и глаза у одной такие красивые...) мягко сделали замечание на украинском, ребята его не урозумели, пришлось перевести - на какое-то время это их успокоило. Украинки заметили мне, что они, наверно, дети небедных родителей и что у них ребятня так не распоясывается, стыдливая боле. Спросила их, что за дома видны там и сям вдоль дороги — часто попадающиеся как брошенные или недостроенные частные дома в 1-2 этажа (такого прущего достатка, как в московской области, на Украине и подавно нет) — это довгобуды... - долгострои: деньги кончились их строить. Заметила об уровне жизни... на что мне сказали, что те, кто працує (трудится) много денег никогда не заработают, а богатство наживают только аферисты — «и по-русски пословица есть: трудом праведным не наживёшь палат каменных» — «а разве ж це не так?»
Поезд прибывал на станцию Воловец поздно ночью и сначала надо было подождать или знакомых — они знали дорогу, или транспорт, который отвезёт группу людей, приехавших в те же места на какие-то курсы по оздоровлению организма и лечебному голоданию (за 400$ в течение 5 дней страждущих просветляет некто господин Голтис (рассказывает и правда довольно нудно, много трындит про бога и духовность, а вся методика - некая переработка материалов подобных тем, что публикует журнал "ФиС") - спортсмен, экстремал и пароход учитель жизни).
Знакомые обещали котелок и компанию, но были слишком заняты просветлением и потому костёр не разжигали, а ходили в лагерь своих единооздоровленцев побираться теплом и кипятком. За что им большое спасибо, потому что тем самым они простимулировали солидарность и дружбу с замечательными местными бандеровцами ребятами, которые приезжают туда же каждое лето жить и собирать чернику для сдачи её буржуям за копейки - другой работы, кроме с/х, торговли и туризма, в крае всё-равно нет. Зимой они тоже туда выбираются - уже кататься на лыжах и сноубордах. Живут тогда так же в самодельных жилищах, а не в готелях, кои растут там повсюду как грибы и где цена размещения в сутки сравнима с местными месячными зарплатами. Приехали они на день позже и возведение типы удалось понаблюдать с момента подготовки шестов основы для неё (шесты обычно прячутся до следующего года, но это была новая большая типа и шесты от старой, меньшего размера, к ней не подошли). Не смотря на то, что один хороший товарищ, сам родом из Львова, перед отъездом предостерёг меня от политических бесед с местным населением, беседы вечерами у костра в типе мы вели самые разные. И то обстоятельство, что у местного парня, Ромы, старшие родственники по одной линии все были бандеровцами, нисколько не смущало и не мешало нам — «давай будем искать то, что нас объединяет, а не то, что нас может разъединить».
До установления советской власти в тех краях так хозяйничали поляки, что "когда пришли русские, их встречали с цветами, а они стали творить такое, что когда пришли немцы, уже их встречали с цветами". Это было не самой удачной идеей — подвергать пролетаризации местное население, совершенно несклонное к буржуйству, однако, к тому же практически при полном отсутствии промышленности, при подавляющем превалировании с/х и мелких населённых пунктов - и в целом, при довольно суровой жизни на не шибко плодородных почвах, где жить можно было только с мелкого животноводства и собирательства. Давно меня интересовал вопрос — за что Сталин ликвидировал местных же коммунистов и полученный ответ, с моей т.з., вполне м.б. близок к истине: «а на их деятельность выделялись немалые деньги, а когда эти территории присоединили, то оказалось, что финансы ушли непонятно куда».
Так что костёр собирали и разжигали вместе с товарищами-западенцами, делили с ними еду и даже ночлег (с их дружеского предложения) - перед спуском, чтобы не паковать мокрую палатку. Сами Карпаты — см. ниже на фотографиях. Из негативного: уж очень много там туристы гадят. Даже на такой высоте, куда, казалось бы, не должны доходить матрасники, валяются пластиковые бутылки. М.б. они там с зимы, два подъёмника уже построили, третий строят... Местные ребята как идут в горы, берут дополнительную тару — убирать за свиньями, но скотов этих с каждым годом там всё больше. Великий Голтис, приведя группу в 50 человек, даже не удосужился со своими помощниками соорудить туалет или хотя бы объяснить людям, как и куда справлять нужду. Они там в окрестностях буквально засрали всё.
На обратном пути до станции подвезли харьковчане, которые ездили путешествовать на машине по Венгрии и остановились на недолго отдохнуть от "этих замков и благолепия" в Карпатах. Рассказали, что венгры очень вежливый и культурный народ, что всё у них ухожено, что они малообщительны друг с другом, но всегда подробно и с охотой расскажут и покажут чужеземцу дорогу, что живут сугубо частно во своих домах, и никакой нашей дикости природы, коя наступает, стоит пересечь границу, у них нет. И экскурсоводы им поведали о том, как тяжко было в 1956 году, как СССР ввёл "12 дивизий" и уничтожил 200 000 жителей. А уже в поезде
разговорились с женщиной из Мукачево, родом из Иркутска и вдовы военного - она рассказала, как нашим не давали боевых патронов и они даже выстрелить не могли в тех, кто их убивал. И что в Мукачево есть много могил наших военных, погибших в Венгрии, ещё и с надписями, как зверски их убивали. Кстати, в Мукачево (Западная Украина, западнее некуда) её внучка, она ехала с нею, учится в русской школе и выступает с местным танцевальным коллективом по всей Украине.
Ещё рядом ехал украинец Иван — крепкий мужик из-под Мукачево, строитель, периодически выезжающий на заработки в ближнее зарубежье — ту же Венгрию, Чехию. Такой горячий спорщик!
В общем, везде наши люди. У меня сложилось впечателение, что в Западной Украине народ имеет куда более крепкие социалистические убеждения, чем люди в том же московском регионе, зажратом и паразитирующем на ресурсах всей страны. О Путине и жизни в РФ украинцы делают заключения, смотря наше ТВ, так что мнение их о наших властях куда лучше, чем о собственных. Думаю, что нашу криминальную хронику, где упирают на преступность только и только гастарбайтеров и людей нерусских национальностей, им не показывают. Путина уважают больше Януковича и куда больше Ющенко и Блюта (БЮТ — блок Юлии Тимошенко, в народе - «блют»... и ещё Юлю называют «женщиной с косой», намекая на омонимичность этого выражения). Коммунистов — тех, из КПСС и НКВД не любят. «Никто не скомпрометирует коммунистов так, как они сами себя» (В.И.Л.).
Фразы...
«Вот что плохо после распада СССР — что разжигают этот национализм!»
«Так плохо это или хорошо, что СССР распался?» — «С политической точки зрения это, конечно, плохо.» — «А не с политической?» — «...»
«Раньше говорили, что у нас жизнь лучше, а теперь мы живём хуже.»
«Вот эти снобы из Львова — бесит, когда они демонстративно на русский не переходят, даже когда видят, что их не понимают! Ведь мы все знаем русский!»
«И ещё эти титры в русских и советских фильмах раздражают — а то будто у нас никто не понимает русский!»
«А Ющенко теперь за бесценок наши буковые леса продаёт... разве такое возможно было раньше...»
А в последнюю ночь Рома дал мне послушать музыку со своего плеера... русские, украинские, армянские песни, жёсткий рок, и рамштайн, конечно же... и песенки из советских мультфильмов...
Фотографии
Пейзажи

буковый лес |

вид с гор |

рябинки могут жить на такой высоте |

линия горизонта |

горы перед грозой |
 прошёл дождь |
 дорога по ту сторону |
 тут ходят лошадки |
 панорама |
Флора
 черника - её очень-очень много - на склонах, она крупная и только начиналась, но наесться уже было достаточно |
 цветочки около палатки |
 ромашка - ромашки там тоже большие |
 астрочка |
 горный гиацинт |
Фауна
 жаворонок |
 жеребёнок |
 саламандра |
 саламандры медлительны, заметно крупнее ящериц, но ночью фотографировать трудно... |
 таких мотыльков там полно |
 шмель на чабреце (его там тоже много, но он - тот тимьян, у которого маленькое соцветие) |
 гусеница... эх, знать бы какая бабочка из неё будет... |
Жилища
 пос. Пылыпец |
Типуха (типа наз.) |
 где тепло и мухи не кусают... |
 типа (клапаны открыты) |
 зимний домик |
|