Это старая картинка... она символизирует наблюдательность, внимательность и рассматривание Бхагаваты обычно не спешат с достижением Просветления, потому что не знают, что им после этого делать этот сайт может быть прототипом для создания собственного легко обновляемого сайта, или же - сообщества таких сайтов на одном хостинге

Карпаты - 16-25 июня 2007


Слова

Ехали вместе с целой оравой детей из Петрозаводска: их везли от какой-то фирмы в детский лагерь в Венгрию. Мальчики в купе напротив вели себя так, как ведут себя дети важных родителей — их мамы, руководители этой фирмы, предусмотрительно поселились в соседнем вагоне. Севшие где-то в Тернополе две хохлушки (загорелые, крепкие... и глаза у одной такие красивые...) мягко сделали замечание на украинском, ребята его не урозумели, пришлось перевести - на какое-то время это их успокоило. Украинки заметили мне, что они, наверно, дети небедных родителей и что у них ребятня так не распоясывается, стыдливая боле. Спросила их, что за дома видны там и сям вдоль дороги — часто попадающиеся как брошенные или недостроенные частные дома в 1-2 этажа (такого прущего достатка, как в московской области, на Украине и подавно нет) — это довгобуды... - долгострои: деньги кончились их строить. Заметила об уровне жизни... на что мне сказали, что те, кто працує (трудится) много денег никогда не заработают, а богатство наживают только аферисты — «и по-русски пословица есть: трудом праведным не наживёшь палат каменных» — «а разве ж це не так?»

Поезд прибывал на станцию Воловец поздно ночью и сначала надо было подождать или знакомых — они знали дорогу, или транспорт, который отвезёт группу людей, приехавших в те же места на какие-то курсы по оздоровлению организма и лечебному голоданию (за 400$ в течение 5 дней страждущих просветляет некто господин Голтис (рассказывает и правда довольно нудно, много трындит про бога и духовность, а вся методика - некая переработка материалов подобных тем, что публикует журнал "ФиС") - спортсмен, экстремал и пароход учитель жизни).

Знакомые обещали котелок и компанию, но были слишком заняты просветлением и потому костёр не разжигали, а ходили в лагерь своих единооздоровленцев побираться теплом и кипятком. За что им большое спасибо, потому что тем самым они простимулировали солидарность и дружбу с замечательными местными бандеровцами ребятами, которые приезжают туда же каждое лето жить и собирать чернику для сдачи её буржуям за копейки - другой работы, кроме с/х, торговли и туризма, в крае всё-равно нет. Зимой они тоже туда выбираются - уже кататься на лыжах и сноубордах. Живут тогда так же в самодельных жилищах, а не в готелях, кои растут там повсюду как грибы и где цена размещения в сутки сравнима с местными месячными зарплатами. Приехали они на день позже и возведение типы удалось понаблюдать с момента подготовки шестов основы для неё (шесты обычно прячутся до следующего года, но это была новая большая типа и шесты от старой, меньшего размера, к ней не подошли). Не смотря на то, что один хороший товарищ, сам родом из Львова, перед отъездом предостерёг меня от политических бесед с местным населением, беседы вечерами у костра в типе мы вели самые разные. И то обстоятельство, что у местного парня, Ромы, старшие родственники по одной линии все были бандеровцами, нисколько не смущало и не мешало нам — «давай будем искать то, что нас объединяет, а не то, что нас может разъединить».
До установления советской власти в тех краях так хозяйничали поляки, что "когда пришли русские, их встречали с цветами, а они стали творить такое, что когда пришли немцы, уже их встречали с цветами". Это было не самой удачной идеей — подвергать пролетаризации местное население, совершенно несклонное к буржуйству, однако, к тому же практически при полном отсутствии промышленности, при подавляющем превалировании с/х и мелких населённых пунктов - и в целом, при довольно суровой жизни на не шибко плодородных почвах, где жить можно было только с мелкого животноводства и собирательства. Давно меня интересовал вопрос — за что Сталин ликвидировал местных же коммунистов и полученный ответ, с моей т.з., вполне м.б. близок к истине: «а на их деятельность выделялись немалые деньги, а когда эти территории присоединили, то оказалось, что финансы ушли непонятно куда».

Так что костёр собирали и разжигали вместе с товарищами-западенцами, делили с ними еду и даже ночлег (с их дружеского предложения) - перед спуском, чтобы не паковать мокрую палатку. Сами Карпаты — см. ниже на фотографиях. Из негативного: уж очень много там туристы гадят. Даже на такой высоте, куда, казалось бы, не должны доходить матрасники, валяются пластиковые бутылки. М.б. они там с зимы, два подъёмника уже построили, третий строят... Местные ребята как идут в горы, берут дополнительную тару — убирать за свиньями, но скотов этих с каждым годом там всё больше. Великий Голтис, приведя группу в 50 человек, даже не удосужился со своими помощниками соорудить туалет или хотя бы объяснить людям, как и куда справлять нужду. Они там в окрестностях буквально засрали всё.

На обратном пути до станции подвезли харьковчане, которые ездили путешествовать на машине по Венгрии и остановились на недолго отдохнуть от "этих замков и благолепия" в Карпатах. Рассказали, что венгры очень вежливый и культурный народ, что всё у них ухожено, что они малообщительны друг с другом, но всегда подробно и с охотой расскажут и покажут чужеземцу дорогу, что живут сугубо частно во своих домах, и никакой нашей дикости природы, коя наступает, стоит пересечь границу, у них нет. И экскурсоводы им поведали о том, как тяжко было в 1956 году, как СССР ввёл "12 дивизий" и уничтожил 200 000 жителей. А уже в поезде разговорились с женщиной из Мукачево, родом из Иркутска и вдовы военного - она рассказала, как нашим не давали боевых патронов и они даже выстрелить не могли в тех, кто их убивал. И что в Мукачево есть много могил наших военных, погибших в Венгрии, ещё и с надписями, как зверски их убивали. Кстати, в Мукачево (Западная Украина, западнее некуда) её внучка, она ехала с нею, учится в русской школе и выступает с местным танцевальным коллективом по всей Украине.
Ещё рядом ехал украинец Иван — крепкий мужик из-под Мукачево, строитель, периодически выезжающий на заработки в ближнее зарубежье — ту же Венгрию, Чехию. Такой горячий спорщик!
В общем, везде наши люди. У меня сложилось впечателение, что в Западной Украине народ имеет куда более крепкие социалистические убеждения, чем люди в том же московском регионе, зажратом и паразитирующем на ресурсах всей страны. О Путине и жизни в РФ украинцы делают заключения, смотря наше ТВ, так что мнение их о наших властях куда лучше, чем о собственных. Думаю, что нашу криминальную хронику, где упирают на преступность только и только гастарбайтеров и людей нерусских национальностей, им не показывают. Путина уважают больше Януковича и куда больше Ющенко и Блюта (БЮТ — блок Юлии Тимошенко, в народе - «блют»... и ещё Юлю называют «женщиной с косой», намекая на омонимичность этого выражения). Коммунистов — тех, из КПСС и НКВД не любят. «Никто не скомпрометирует коммунистов так, как они сами себя» (В.И.Л.).

Фразы...
«Вот что плохо после распада СССР — что разжигают этот национализм!»
«Так плохо это или хорошо, что СССР распался?» — «С политической точки зрения это, конечно, плохо.» — «А не с политической?» — «...»
«Раньше говорили, что у нас жизнь лучше, а теперь мы живём хуже.»
«Вот эти снобы из Львова — бесит, когда они демонстративно на русский не переходят, даже когда видят, что их не понимают! Ведь мы все знаем русский!»
«И ещё эти титры в русских и советских фильмах раздражают — а то будто у нас никто не понимает русский!»
«А Ющенко теперь за бесценок наши буковые леса продаёт... разве такое возможно было раньше...»

А в последнюю ночь Рома дал мне послушать музыку со своего плеера... русские, украинские, армянские песни, жёсткий рок, и рамштайн, конечно же... и песенки из советских мультфильмов...

Фотографии

Пейзажи


буковый лес

вид с гор

рябинки могут жить на такой высоте

линия горизонта

горы перед грозой

прошёл дождь

дорога по ту сторону

тут ходят лошадки

панорама

Флора


черника - её очень-очень много - на склонах, она крупная и только начиналась, но наесться уже было достаточно

цветочки около палатки

ромашка - ромашки там тоже большие

астрочка

горный гиацинт

Фауна


жаворонок

жеребёнок

саламандра

саламандры медлительны, заметно крупнее ящериц, но ночью фотографировать трудно...

таких мотыльков там полно

шмель на чабреце (его там тоже много, но он - тот тимьян, у которого маленькое соцветие)

гусеница... эх, знать бы какая бабочка из неё будет...

Жилища


пос. Пылыпец

Типуха (типа наз.)

где тепло и мухи не кусают...

типа (клапаны открыты)

зимний домик


» Впечатления из странствий » Карпаты
...
...