сегодня: 27-11-2022
сообщений на этом форуме: 172
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Grim Fandango · книжка Grim Fandango  
Отправлено: 2005-08-03 16:27:06  · найти в дереве · 

ПОДОБНО БЕГУ (о беге, об учебе, о программировании и о левом движении)

Любой процесс, где цель более-менее серьезна (не пальцами щелкнуть), подобен бегу. Рано или поздно наступает момент, когда почти уже плевать на цель и хочется сойти с дистанции. Это психологическая нагрузка. Если бегун мог бы добежать, да сошел с дистанции, - воля сдала, - говорят: сдался. Когда сил нет физически, - не рассчитал, - говорят: спекся. Последнее простительно. А вот первое...

Первое есть основной источник поражений, незаконченных дел/работ, халтуры и брака. Качественно дело сделает тот, кто любит сам процесс достижения цели, кто этим живет. Однажды, на стадионе, когда все ворчали, как они ненавидят бег, мой товарищ - ударник в учебе, ударник в работе - сказал: "А я люблю бег". Как это? Это же напряжение! Это же пытка! А вот так это. Он бежал не ради цели, а ради процесса. Он наслаждался бегом.

Таких людей называют профессионалами, хотя в быту значение этого слова может сильно обедняться, например в связке "любитель-профессионал". Важно, что корочка престижного вуза, сертификат, брэнд или клеймо вовсе не делают человека профессионалом. Это всего лишь сигналы для среды с недостатком информации.

Феномен, который наглядно различим в беге, пронизывает все сферы человеческой деятельности, где ставятся цели и где они достигаются. Вот, человек, понимая роль образования, решает пойти учиться. Он способен и готов. Но нервотрепка и стрессы экзаменов, рутина учебы, нехватка времени на досуг - все это крошит волю, и возникает желание сойти с дистанции. Почти наверняка будет придумано какое-либо благообразное объяснение сдаче: "не уверен, что мне это надо", "сейчас нет времени", "не хочу забрасывать работу", "жаль денег" и т.д. Если же настоящий мотив сих объяснений понятен даже самому бегущему, и он, понимая суть, заставляя себя, все же продолжает выдерживать нагрузку (или кто-то со стороны заставляет выдерживать), то, увы, производительность его учебы-бега будет катастрофически низка. Вся эта нагрузка - в виде знаний и навыков - будет рефлекторно/подсознательно отторгаться и приниматься в штыки, до сознания дойдет лишь то, что необходимо в данный момент для текущих манипуляций, после чего эта информация будет так же благополучно отброшена. Помните, как печально обстоят дела, в наиболее характерном случае, с несчастной школьной программой по литературе?

Еще один пример: производство и реализация программного продукта. Существование и эксплуатация программного продукта процесс длительный и, как правило, циклический. В процессе эксплуатации становятся ясны существующие недостатки, которые устраняются, и намечаются возможные усовершенствования, которые воплощаются в новых версиях. Таким образом, программные продукты эволюционируют. В конкурентной среде продукты, которые эволюционировать не способны или нерасположены, просто тихо и без шума сходят со сцены. Эту нехитрую истину понимают все. Если образовалась рыночная ниша, то, рано или поздно, она будет занята кем-либо из конкурентов. Когда же разработчик на просьбу заказчика/пользователя сделать так-то и так-то взял за правило отвечать общими "так, де, неудобно" или "в этом нет смысла", то это означает, что разработчик просто устал. Он хотел бы сойти с дистанции, но, т.к. не может, то хочет, чтобы дистанция поскорей закончилась (не взирая на итог).

Еще один пример: российские (и не только) левые (та небольшая часть за исключением буржуазных хамелеонов). В речи "О правом уклоне в ВКП(б)" в 1929 году Сталин использовал притчу:

"Видали ли вы рыбаков перед бурей на большой реке, вроде Енисея? Я их видал не раз. Бывает, что одна группа рыбаков перед лицом наступившей бури мобилизует все свои силы, воодушевляет своих людей и смело ведёт лодку навстречу буре: "Держись, ребята, крепче за руль, режь волны, наша возьмёт!"
Но бывает и другой сорт рыбаков, которые, чуя бурю, падают духом, начинают хныкать и деморализуют свои же собственные ряды: "Вот беда, буря наступает, ложись, ребята, на дно лодки, закрой глаза, авось как-нибудь вынесет на берег".

Это был камень в огород группы Бухарина. Сталин обвинял ее в том, что "она готова бежать от трудностей". Похожая ситуация сложилась сегодня. Часть товарищей легли на дно лодки, сошли с дистанции (поводы здесь совершенно разнообразные начиная от "пролетариата больше нет" и "а что я могу сделать" и кончая персональной депрессией), а другая часть делает вид, что гребет. Пытка бегом невыносима, а хотелось бы получить конечные цели сразу, без мучений и издержек. А еще было бы недурно, чтобы бежал и греб кто-то другой - отчаянный и смелый - за кого можно было бы серьезно гордиться. На форумах.

С физической немощью борются с помощью тренировок. Повторяя попытки, учатся распределять и расходовать силы. Что позволяет справиться с немощью моральной? Должно быть это воля, здоровое упрямство и любовь к делу. Из какого же источника берутся эти качества? Какими же тренировками они взращиваются?

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 27437 
Архивировано: 2008-01-28 18:17:23
 


Сообщения в этом потоке:

ПОДОБНО БЕГУ (о беге, об учебе, о программировании и о левом движении) (27437) - Grim Fandango - (5005 b) - 2005-08-03 16:27:06
+ MENS SANA IN CORPORE SANO. (26559) - Hipot - (2964 b) - 2005-08-12 19:38:33
+ RE: MENS SANA (24580) - Grim Fandango - (3014 b) - 2005-08-15 15:31:54
+ А Юпитера тоже придумали не греки :) (33916) - Jes - (685 b) - 2005-08-15 23:56:25
+ А где шла речь про "придумали"? :) (34531) - Grim Fandango - (3011 b) - 2005-08-16 14:12:30
· RE: А где шла речь про "придумали"? :) (23576) - Hipot - (3865 b) - 2005-09-11 22:07:57
+ Это шутка была. А с психикой вообще всё куда серьёзнее. (28417) - Jes - (3535 b) - 2005-08-19 01:37:59
+ Снова о мелочах (24143) - Grim Fandango - (5526 b) - 2005-08-22 03:24:06

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?