сегодня: 19-05-2022
сообщений на этом форуме: 172
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2005-03-23 19:56:15  · найти в дереве · 

Ещё какое-то время будет развиваться, а потом закончится :)

Потому что в конечном счёте поддержание в наиболее выгодном положении одной системы, относительно других - это 1) вопрос её комплекса стратегий и 2) вопрос её связей с остальными (подавляемыми) системами - как предпосылки 1).

> Эти методы с точки зрения стратегии намного перспективнее и выгоднее прямого завоевания и подчинения: не нужно потом тратить ресурсы для поддержания утилитарности "дойных коров" в хлеву (что было по-видимому одной из основных причин развала всех империй в прошлом).

И есть ещё один ресурсный (?) вопрос. Это вопрос информационный.
(А также к упоминавшейся здесь в этом контексте - информационном - энтропии)

Для поддержания дойной коровы в хлеву в максимально выгодном для дойки состоянии (её пассивности и готовности отдавать нужное количество питательной жидкости) нужно не только контролировать её физическое питание (сено/солома/компост :)), но и её морально-эмоциональное состояние. А если, не дай Бог, эта корова имеет какие-то потребности, помимо потребности в еде, которые могут вредить количеству надоя и её подчинённому состоянию - то тут нужен глаз да глаз... Уследить за стадом коров вполне реально - как и вообще за скотиной следить... но люди - не скоты. И основная ошибка любой паразитической (захватнической, подавляющей) экспансии - это то, что её апологеты и предводители считают себя выше тех, на кого направлена их экспансия, и потому обладающими определёнными правами . А основная ошибка раба - соглашаться с тем, что захватчики выше и вправе . Покуда эти ошибки имеют место быть, успех невозможен, разве что локально и на какое-то время, а как только этих ошибок нет - это уже не та экспансия.

Мы находимся сейчас как раз в период этой локальной особенности - успеха экспансии запада и капитала. И есть уже признаки того, что он (капитал) стремится естественным для себя образом закрепить свои позиции (см. те же софтверные патенты, подавление возможностей развития "дойных коров" путём подавления систем образования, здравоохранения, навязываение всяких дебилизирующих мемов-вирусов, пиар всего пошлого, низкопробного, нездорового и т.п.) - это его тактика даже не столько потому, что она обеспечивает ему нужное состояние "стада", но потому, что это тот способ поддержания состояния "стада", который обеспечивает ему, капиталу, то, что является смыслом и залогом его существования - прибыль.
Легче всего извлекать прибыль не из того, что действительно нужно, а из того, что может питать слабости и зависимости (наркотики, алкоголь, фармацевтические препараты - причём отнюдь не обязательно действительно полезные, а хорошо разрекламированные + вообще реклама всего подобного сама по себе). Но бесконечно извлекать прибыль невозможно - так или иначе она возвращается убылью и при чём убыль поражает органы самого капиталиста - те же Штаты уже не могут воспроизводить себя как полноценная здоровая и умственно, и физически нация, а вынуждены кормиться за счёт эмиграции (аналогично - Москва относительно России). Но ведь и Штаты, и Москва не резиновые, а постоянный приток к ним "свежей крови" тоже невозможен, без её успешной производимости где-то ещё. А успех производимости зависит от питания, эффективность которого зависит от удовлетворённости всех прочих потребностей. Не зря капиталисту выгодно загнать свою "дойную корову" в скотское состояние (чтобы практически ничего, кроме скотских потребностей не удовлетворялось), определить что он элита, а "дойная корова" - скот и быдло, достойное того положения, в которое её определили.

Таким образом, раз информационно (ментально) и физически мир перестраивается под Штаты (под капитал, глобализуется), то и те самые кроветворные органы теряют свою аутентичность и местоположение, постепенно атрофируются и сами нуждаются в "кислородной поддержке".

> Имеем империалистическую экспасию, но с отличной от примеров из прошлого тактикой и стратегией.

Стратегия - да, внешне совершенно другая. А на самом деле всё старО как и этот мир: одни хотят больше чем им надо, другие либо дают и терпят, либо сопротивляются. Энергетически-информационно - происходит перетекание одних форм контроля/подавления в другие, но принципиально - всё то же самое.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 3386 
Архивировано: 2008-01-28 18:17:28
 


Сообщения в этом потоке:

Как будет развиваться экспансия Запада и чем она закончится? (4899) - Kacimsan - (1612 b) - 2005-03-05 22:17:16
· Ещё какое-то время будет развиваться, а потом закончится :) (3386) - Jes - (4259 b) - 2005-03-23 19:56:15
+ Многомерные бирюльки. (5893) - Grim Fandango - (175 b) - 2005-03-06 22:30:40
+ :-) Про игру "чепуха" (6809) - Kacimsan - (1612 b) - 2005-03-07 22:01:03

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?