сегодня: 16-10-2018
сообщений на этом форуме: 174
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Kacimsan · книжка Kacimsan  
Отправлено: 2009-12-28 16:41:58  · найти в дереве · 

Нагнетание социальной нервозности

Чем нервознее отдельные люди, тем проще ими управлять. Нервозные люди не способны к самоорганизации и к продуктивной социальной активности, они могут составлять толпу, но никогда не образуют коллектив.

Поэтому не просто так в некоторых СМИ то и дело повторяют разнообразные сюжеты о катастрофах, чрезвычайных происшествиях и даже о конце света, хотя бы из-за кометы, неизбежно сталкивающейся с планетой Земля. Например, особо отличается на этом поприще некто Пушков на ТВ-канале ТВЦ с его передачей "Итоги недели", которую он каждую неделю заканчивает очередным нагнетанием с показом катасрофических событий или прогнозов.
Толкаемая со всех щелей религиозная пропаганда тоже не отстаёт в этой области.

Фильмы-катастрофы и триллеры пользуются популярностью у некоторых групп населения и давно уже выделились в отдельный жанр, активно используемый для поддержания целевой аудитории в тонусе бесцельного и пустого напряжения, для выдавливания лишнего адреналина: он не должен выходить каким-то другим, может быть более естественным способом, но и более опасным для положения тех, кто в данном случае заказывает аудио и видео продукцию.

Но просмотра фильмов обыватель ещё может избежать, если они не соответствуют его вкусам и не слишком агрессивно рекламируются.
А вот ежедневных новостей избежать трудно: людям тяжело находиться в информационном вакууме. Современный человек не может напрочь выключить телевизор, радио и интернет: хотя бы одним источником массовой информации он пользуется. Поэтому так или иначе его настигнет очередной сюжет с апокалиптическим подтекстом, переключающим его внимание, психическую энергию на противостояние мнимым опасностям. Если он не понимает того, что им таким образом манипулируют, то, даже будучи очень скептически настроенным к СМИ как к источнику объективных фактов, он всё равно может подвергнуться этому моральному насилию, будучи не в лучшем расположении духа из-за личных неурядиц или нездоровья в данный момент.

Единственное, что остаётся — это сопротивляться этому воздействию и стараться держать свой дух сильным независимо от того, как его пытаются подавить внешние силы.

Редактировано: 2009-12-28 17:24:18
Прочтений на форуме: 66917 
 

Сообщения в этом потоке:

· Нагнетание социальной нервозности (66917) - Kacimsan - (2133 b) - 2009-12-28 16:41:58

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?