сегодня: 27-09-2021
сообщений на этом форуме: 172
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2005-06-06 23:50:35  · найти в дереве · 

О ностальгии к СССР.

Многие испытывают ностальгию к СССР вовсе не потому, что это была социалистическая страна, появившаяся на земном шаре как прямое следствие Октябрьской революции, в которой народу жилось в общем-то куда лучше чем сейчас, а интеллигенции всё время чего-то нехватало.

А потому, что СССР гордились , а теперь гордиться нечему. Болезное национальное (а уже де-факто националистическое) самосознание интеллигента страдает от банальной ущербности неполноценного калеки. Интеллигенция никогда и не отличалась здоровым духом.

Та далёкая фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя... Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия (Герцен о декабристах) - где она теперь?

Вот почему бОльшая часть всех тех, кто называет себя приверженцами СССР, испытывает лишь то самое чувство ностальгии, которое лелеет старый и трусливый бюргер к своей молодости - когда он был куда здоровее, сильнее, отважнее, имел популярность среди женщин и т.п..
Если завтра к такому человеку придёт волшебник и скажет ему, что его перепутали в роддоме и на самом деле он - австрийский крон-принц, а в Бразилии у него умерла несметно богатая тётя, оставившая ему кучу бабок - то все эти сопли на тему "русская культура"/"социализм" ("православие"/"народность" - подставить по вкусу) - у него тут же высохнут и он станет безмерно счастлив и у него всё будет.
А на закрывающиеся библиотеки, замёрзших жителей Коряцкого АО (пошли нафих - где среди них ррррусские???), умирающих 15-летних наркоманов, бездомных детей, нищих стариков, молодых самоубийц (водкой или сразу), таджиков и всяких прочих "черножопых", в 30 лет уже беззубых - многие миллионы людей на грани отчаяния - ему по большому счёту плевать .
Его слишком серьёзно возбуждают скандальцы, затеянные апологетами того самого (см. кавычки выше).
У него есть привычный средний достаток, интернет и весь причитающийся набор благ, он огорожен удобствами цивилизации, её упаковой и упаковкой из себе подобных - и он вовсе не стремится, как те же народовольцы XIX века (святые люди!) - в деревни, городишки и на фабрики - помочь, рассказать, поговорить - хотя бы просто посмотреть - взять себе в душу и разделить - то, что близко и дорого, что родное , - то, для чего надо хоть что-то делать , помимо игр в левого продвинутого - всё того же, абсолютно того же интеллигента, которому просто-напросто как всегда чего-то нехватает.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 15783 
Архивировано: 2008-01-28 18:17:27
 


Сообщения в этом потоке:

О ностальгии к СССР. (15783) - Jes - (2654 b) - 2005-06-06 23:50:35

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?