сегодня: 27-09-2021
сообщений на этом форуме: 172
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Bass · книжка Bass  
Отправлено: 2005-06-12 20:46:53  · найти в дереве · 

Хорошо сказано, но не соглашусь.

Альтернативное мнение, не претендующее называться истиной в последней инстанции.

Ностальгируют не только и не столько интеллигенты. Не имею статистических данных о среднем за какой-л период процентном соотношении рабочих и крестьян, с одной стороны, и интеллигенции, с другой, в СССР, но логично предположить, что эти группы по крайней мере сопоставимы. А вот у рабочих и крестьян испытывать, как ты говоришь, ностальгию, поводов гораздо больше. Хотя бы потому, что если интеллигенту сейчас лишь "чего-то" не хватает, то рядовому представителю первой группы не хватает гораздо бОльшего. Интеллигенты редко ездят в плацкартных вагонах (возможно, потому, что им бесполезно, в отличие от, скажем, строителей, ездить через весь бывший Союз на заработки). Но люди, с которыми я общался по дороге на "малую Родину" и назад, в большинстве своём тоже сожалеют о том ушедшем времени. Причём отнюдь не всегда с точки зрения примитивного "за комунистiв я ковбасу їв, а зараз на хлiб не вистачає".

Кроме того, следует различать интеллигентов-патриотов своей Родины и тех
продажных тварей не знаю, как их назвать иначе, которые раньше за деньги с Запада поливали грязью Союз в эфире "Радио Свобода", "B.B.C", "Deutsche Welle" и "The Voice of America", включая нашего горячо любимого "знатока русского пути" г-на Солженицына, а сейчас поливают Россию, но уже в эфире "Эха Москвы" и всё это под лозунгом борьбы за демократию. Как ты думаешь, Алфёров и Гинзбург не жалеют ли об СССР? (Не голые слова, могу представить номер "Науки и Жизни" ~двухлетней давности, если найду.) Сколько ещё безымянных энтузиастов поддерживает разваливающиеся российские науку и образование, вопреки всем реформам?

Мне кажется, для последних твоя мысль в исходной формулировке была бы весьма обидна. Потому как они
тоже интеллигенция. Только это люди из другого теста. Но не только и не столько потому, что уже не верят в чудеса и доподлинно знают, что в Бразилии у них нет никакой богатой тётки.

Всё высказанное -- субъективно. Автор признаёт, что мог быть ненамеренно несправедлив к кумиру многих г-ну Солженицыну и самой демократической радиостанции "Эхо Москвы".

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 15082 
Архивировано: 2008-01-28 18:17:27
 


Сообщения в этом потоке:

О ностальгии к СССР. (15782) - Jes - (2654 b) - 2005-06-06 23:50:35
+ Хорошо сказано, но не соглашусь. (15082) - Bass - (2272 b) - 2005-06-12 20:46:53

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?