сегодня: 18-01-2022
сообщений на этом форуме: 172
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Hipot · книжка Hipot  
Отправлено: 2005-06-20 20:14:35  · найти в дереве · 

Труд, интеллигенция и "паразитизм".



Оттолкнёмся от простых определений этих категорий. Труд это целесообразная деятельность человека. Уточним, рассматривается труд, приносящий в итоге материальные блага. Интеллигенция это часть общества, обладающая образованием и специальными знаниями в науке, технике и культуре. "Паразитизм" - общепринятое понятие паразитизма это жизнь(деятельность) за счёт других т.е. на средства(прибавочная стоимость) получаемые от чужого труда. "Паразитизм" не тунеядство, а неотъемлемая часть деятельности в обществе. "Паразитизм" прямое следствие промышленной революции и технических достижений и считается признаком высокоразвитых обществ. В принципе деятельность интеллигенции что-то среднее между трудом и "паразитизмом", ибо не любой труд интеллигенции можно отнести к целесообразной деятельности. Если в обществе происходит смещение в сторону явного паразитизма, то постепенно нарастает тенденция расширяющихся и увеличивающихся потребностей инивидуумов "паразитизма", что обостряет противоречия в обществе и вносит разлад в социальную психологию общества со стороны трудовой деятельности и "паразитизма". Предположим умозрительно, если "ликвидировать" необходимо-целесообразный труд, восполняющий физиологическую потребность общества, то в итоге на земле останется горстка людей живущих за счёт оставшихся богатств Природы, способной ещё что-то производить т.е. полезную для человека флору и фауну при их минимальной обработке человеком. В таких экстремальных условиях "паразитизм" неизбежно самоликвидируется, а интеллигенция свернётся до оптимального размера, необходимого горстке людей для выживания. Таким образом соотношения между трудом, интеллигенцией и "паразитизмом" определяют выживаемость и стабильность общества и его способность регулировать обостряющиеся противоречия. В современном мире, как показывает опыт высокоразвитых обществ, при росте народонаселения и при ограниченных территории и природных ресурсов, чтобы обостряющие противоречия не приводили к глобальным социальным катастрофам, должно быть смещение вектора "паразитизма" к возможно максимальному значению. Об этом говорилось уже в 20-м веке.
В середине 70-х годов 20-го столетия мне пришлось быть на закрытой лекции о коммунистическом движении в мире. Рассматривались Европа, США и третьи страны. Говорилось о затухании коммунистического движения в Европе, слабом в США и искусственном росте в третьих странах. По США запомнились следующие факты. В с\х производстве занято 4,2 млн работающих, из них 60 проц. это сезонные рабочие, не более 40 млн занято в промышленности и 76 млн в так называемой "сфере обслуживания". Кроме того, часть населения относилась к неработающей категории, как-то пенсионеры и слабый пол семьи(жёны), имеющих определённый статус-кво. Эта категория населения плюс 76 млн определяли стабильность американской демократии т.е. при соотношении труда/паразитизм, как 1 к 2. Уже тогда вся эта восторженная массовость вокруг кандидатов в президенты на 70 проц. состояла из неработающей категории и "сферы обслуживания", а по сути из "паразитической" части общества. Кстати, это подтверждается и "оранжевыми" революциями в Грузии и на Украине. При таком раскладе общественных сил слабое коммунистическое движение в США в основном подпитывалось в рабочей среде, которой присуща организованность по определению. Европа примерно шла по пути США. Развивающийся "паразитизм" в СССР не мог иметь такую материальную подпитку, сравнимую с США и с Европой, эксплуатирующих труд третьих стран. Чего греха таить, старшему поколению хорошо знаком формализм к коммунистическим обязанностям, особенно в среде интеллигенции, которая тем не менее пухла, как на дрожжах. Естественно, с падением СССР коммунистическое движение в мире пошло на убыль.
В современной России для сохранения статуса-кво искусственно расширяется "паразитизм", как основа так называемой демократии. А с/х и промышленное производство дозируется с оглядкой на США и Запад, ибо эти производства главное поле для коммунистической деятельности, как носитель социальной и экономической напряжённости и противоречий труда. Политика Правительства о привлечении рабочей силы извне при таком его отношении к с/х и промышленному производству и высокой незанятостью населения целесообразным трудом лишь подтверждает тезис о его политике расширения "паразитизма". Оплачиваемая безработица, навязанная государством, тоже своего рода относится к "паразитизму". Явочные лимиты для состоявшихся выборов устанавливаются с этих позиций - или 25проц. или 50проц. Ибо "паразитическая" часть общества всегда сознательно или бессознательно будет защищать свой статус-кво.
Итак, гарантом стабильности "демократии" в обществе является поддержание соотношения между трудом и "паразитизмом", как 1 к 2. Однако, паразитизм имеет и другую сторону. Корни мафии, коррупции, клановости и терроризма в "паразитизме", особенно в явном. К сожалению явление "паразитизма" не исследуется, а статистические данные для такого исследования очень скудные. Естествено, в 19 веке в обществе всё было проще и ясно - крестьяне, пролетариат и буржуазия, а соотношение труд/паразитизм где-то порядка, как 1 к о,35(в Европе)-0,2(в России). Поэтому революционные идеи в 19в. падали на благоприятную почву. Сумеем ли мы сообща отделить зёрна от плевел? Если сумеем, то революционные идеи возродятся, хотя они могут быть совсем иными. За работу Гении социологии.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 12509 
Архивировано: 2008-01-28 18:17:26
 


Сообщения в этом потоке:

Труд, интеллигенция и "паразитизм". (12509) - Hipot - (5597 b) - 2005-06-20 20:14:35
· Пролетариата давно нет. (12411) - Kacimsan - (1074 b) - 2005-06-26 20:42:16

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?