сегодня: 28-11-2021
сообщений на этом форуме: 37
авторские разделы
все форумы
История

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2005-03-08 13:08:50  · найти в дереве · 

А может быть птичками подавятся?

"...юрист Лессиг имеет свой вариант спасения мира - "intellectual commons", где commons - общинный, ничейный, деревенский луг, где в прошлом свободно встречались все жители поселения"
(от emdrone)
Найти бы полную цитату этого Лессига. Как эпиграф к этому сайту...

> Хороший обзор на тему почему патенты это плохо можно прочитать в журнале emdrone (http://www.livejournal.com/users/emdrone/101951.html).

> Доходы ht-компании получали за счет любимой корпоративной практики разделения рисков - убыточные направления отдавались государству (университетам), прибыльные же перетягивались внутрь корпораций. Т.е. наука служила (до недавнего времени) таким вот узаконенным средством перекачивания денег налогоплательщиков на корпоративные счета.

Эх, об чём-то таком и думалось, но как-то не формулировалось. То же верно не только про hi-tech, но и про все естественные науки, пожалуй... А гуманитарные - служат политике и власти, стало быть.

> Поэтому эта штука с патентами - вещь вынужденная (компромисс между правительствами и корпорациями), с помощью которой корпорации стараются зафиксировать уже полученную прибыль. Речь уже не идет о дальнейшем развитии, а о введении частной собственности на информацию, с целью пресечь ее размывание.

Так тогда вроде как даже и получается хорошо. Информационное размытие и хаос тоже ведь преграда развитию... Другое дело, что по факту, именно когда информация становится слугой капитала, то она как раз и размывается и хаотизируется. Стоит посмотреть, какая каша в СМИ, в образовании, в головах у людей, в конце концов - после того, как это всё было коммерциализировано (вместе с мозгами людей - которыми стали больше прикидывать, чем думать -в русле того, насколько выгодно и прибыльно то или сё - работа, отдых, общение и т.п. - просто всё).

> Т.е. патент - гарантия для корпорации, что ее собственность не окажется в чьих то еще руках.

Наверно не собственность, а прибыль... Которая есть величина не растяжимая на произвольное число желающих...

> И понятно, что не вводить патенты правительства тоже не могут. Суммарный доход от науки - минимален (если не отрицателен), что противоречит фундаментальному либерастическому принципу максимизации прибыли.
>
> В общем - птичку жалко. Я про Линукс. Хорошая была операционная система.

Хм, посмотрим, съедят ли всё ж птичку...
Самое занятное, что при должном сопротивлении подавляемой в данный момент стороны мир может просто разделиться на два изолированных информационных поля - со своими протоколами, законами и правилами игры (обмена, взаимодействия). Т.е., видимо, это тенденция (ка полярности) какая-то более фундаментальная, чем просто идеологическая и насильственная (как представляют сейчас любые революционные преобразования, полностью опошлив понятие революции на местнических переделах власти).

Редактировано: 2007-02-12 05:19:50
Прочтений на форуме: 4527 
Архивировано: 2008-01-28 18:17:28
 


Сообщения в этом потоке:

Ветка перенесена : Форум «Корневой Форум» >> А может быть птичками подавятся?

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?