сегодня: 23-04-2018
сообщений на этом форуме: 37
авторские разделы
все форумы
История

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2008-01-20 00:11:52  · найти в дереве · 

Лишение Бакунина дворянского достоинства

В Германии происходит окончательный сдвиг убеждений Б. влево. Под имеем Jules Elysard Б. публикует громкую статью о современном духе реакции в Германии, высоко оцененную Герценым, сначала не знавшим, кто скрывался под псевдонимом. Узнав, что автор — Б., Герцен признаёт, что личные недостатки того теперь бледнеют перед его достоинствами и искупаются той прогрессивной ролью, которую он занял в революционном движении.
Замечательно, что дух этой статьи, разоблачавшей существующие в Германии политические направления, был настолько близок тогдашней социал-демократической мысли, что авторство вышедшей в то же время брошюры «Schelling und die Offenbarung. Kritik des neuesten Reaktionsversuchs gegen die freie Philosophie» («Шеллинг и откровение. Критика новейшего реакционного покушения на свободную философию») также приписали Бакунину. На самом деле её автором был Ф.Энгельс.

Интересно ещё, что за время своего пребывания в Берлине в начале 40-х гг. Б. встретился, м.б. не раз, с Н.В. Гоголем, который относился к тому с нескрываемой антипатией (возможно, его мнение было до того подготовленно и Белинским, отношения с которым у Б. тогда были неважные). «Дорожное спокойствие было смущено перелазкой из коляски в паровозный воз, где, как сон в руку, встретились Б*** и весьма жёсткие лавки. То и другое было страх неловко...» (из письма Языкову). В др. письме Языкову он упоминает обстоятельства, вынудившие Б. покинуть Берлин и перебраться в Дрезден (тень политической неблагонадёжности вследствие написания философских статей в журналы), но излагает их совершенно неверно, не имея представление ни о содержании предмета, ни вообще о состоянии европейской мысли на момент, о людях и делах судя по досужим пересудам и сплетням.
Гоголь, окончательно тогда уже попавший под власть реакционных идей и с головой погрузившийся в мистическое мракобесие, относился резко отрицательно к революционному духу Бакунина, что, впрочем, вполне естественно.

Отношения Б. с полицией (как уже с саксонской, так и с руссской — обе активно сношались между собой) в Дрездене ухудшились ещё больше. Когда в Дрезден заехал революционный поэт Георг Гервег, то Руге (издатель журнала Deutsche Jährbücher и друг Б.), поместил Гервега у Б., т.к. тот жил тогда в просторной квартире. Б. и Гервег сдружились. За оказанное крамольному поэту гостеприимство Б. навёл на себя такое подозрение, что друзья стали опасаться за его безопасность в Саксонии.
Вскоре Гервег уезжает вместе с Б. в Швейцарию. В своей «Исповеди» (Николаю I, писанной в Алексеевском раввелине) Б. пишет «если бы, он ехал в Америку, я и туда поехал бы за ним» — Б. переезжает в Цюрих в начале 1843г, где остаётся почти весь год и сходится с немецкими коммунистами, группировавшимися вокруг портного Вильгельма Вейтлинга (р. 1808г.) Кстати, если вы думаете, что идеализацию первобытного христианства и его увязывание с коммунистическими идеями придумали в постсоветской России, то глубоко ошибаетесь, первым трибуном этих идей был Вейтлинг, пропаганду которого, до того, как она скатилась на такое сектанство, горячо приветствовали и Фейербах, и Маркс, и Энгельс, восхищавшиеся его книгой «Гарантии гамрмонии и свободы». В целом убеждения Вейтлинга занимали промежуточную позицию между утопическим и пролетарским социализмом. В упомняутой выше «Исповеди» Б. открещивается от коммунизма: «Против теории его я спорил, факты же выслушивал с большим любопытством: тем ограничились мои отношения с Вейтлингом. Другой связи у меня ни с ним, ни с другими коммунистами ни в этом время, ни потом решительно не было, и я сам никогда не был коммунистом». По совести Б. и не мог признать себя коммунистом, ибо таковым он и правда никогда не был.

О нигилистах. У нас полагали, что слово «нигилисты» впервые придумано Тургеневым, который употребил его к революционным демократам-шестидесятникам в романе «Отцы и дети». Но на самом деле для обозначения крайних социалистов и даже демократов оно применялось европейскими реакционерами ещё в начале 40-х годов XIX века. Да и у нас, правда в другом смысле, Надеждин применил его к Пушкину в 30-х гг.

Вскоре по жалобе священников, обвинивших Вейтлинга в богохульстве, открыто было гонение на коммунистов в Швейцарии. В начале июля 1843г. Вейтлинг и ряд его товарищей были арестованы. Проф. Блунчли позволил себе опубликовать изъятые у Вейтлинга письма частных лиц: в дело оказался замешан и Б.. Цюрихская полиция обратила внимание на русского революционера, находившегося в близких отношениях с подозрительными лицами. В рапорте цюрихскому правительству о Бакунине упоминается как о коммунистическом деятеле. 25 июля 1843 г. русское посольство в Берне, получив цюрихский доклад о коммунистах, пожелало иметь более подробные сведения об упомянутом там Б.; услужливая цюрихская полиция поспешила поделиться с агентами русского правительства имеющимися у неё сведениями о Б., а русское посольство уведомило о том русское правительство в Петербурге.
Шеф российских жандармов Бенкендорф положил резолюцию: в случае возвращения Б. на родину подвергнуть его полицейскому надзору. В конце 1843г. русский поверенный в делах в Швейцарии А. Струве донёс, что Б. явился в русскую миссию в Берне для визирования своего паспорта на проезд в Мангейм, куда он собрался для свидания с сестрой Варварой. В разговоре со Струве Б. признал себя виновным в знакомстве с коммунистами и заверил честным словом (в отношении жандармов Б. не обременял себя обязанностью держать это слово), что никогда не принадлежал к какому-либо тайному и незаконному обществу.
В январе-феврале 1844 распоряжение Бенкендорфа дошло до Бёрна и Струве передал его Б., тот выдал расписку, что распоряжение правительсва ему объявлено, но на следующий день уехал из Бёрна и написал Струве, что важные дела вызывают его в Лондон (куда и не собирался).
20 марта Бенкендорф предложил Нессельроде (министр иностранных дел России) уведомить через российских послов «правительства всех земель», где будет жительствовать Б., о его вредности и для других государств. Тогда же в сенате было рассмотрено дело Б.. Суд признал отставного прапорщика Михаила Бакунина, 28-ми лет, виновным «в преступных заграницей сношениях с обществом злонамеренных людей и в ослушании вызову правительства и высочайшей воле о возвращении в Россию, за что постановил лишить его чина и дворянского достоинства и сослать, в случае явки в Россию, в Сибирь в каторжную работу, а принадлежащее ему имение, буде такое окажется, взять в секвестр». На этом решении сената и Государственного Совета император Николай написал 12 декабря 1844 года: «быть по сему».

Преследуемый швейцарской полицией и русскими агентами Б. весной 1844 г. покидает Швейцарию и поселяется вместе со своим другом Рейхелем в Бельгии. В Брюсселе знакомится с Лелевелем и через несколько месяцев отправляется в Париж, где было время Луи Блана, Кабэ, Пьера Леру, Прудона, сен-симонистов, фурьеристов, романов Эжена Сю и Жорж Санд, тайных бланкистских обществ и «союзов подмастерьев». И в это же время в Париже научный коммунизм в лице Маркса и Энгельса начинал выделяться из смутной туманности многообразных социалистических систем.

Редактировано: 2008-01-20 01:58:45
Прочтений на форуме: 22751 
 

Сообщения в этом потоке:

Жизнь Бакунина с юных лет и до побега из Сибири (34417) - Jes - (727 b) - 2008-01-20 00:01:22
· Пленение, тюрьма, Сибирь и побег. (97110) - Jes - (12027 b) - 2008-01-20 00:30:28
· Бакунин в революции 1848-1849 гг. (30426) - Jes - (22289 b) - 2008-01-20 00:26:42
· Бакунин и Маркс. Жизнь в Париже. Клевета царского правительства. (25363) - Jes - (11358 b) - 2008-01-20 00:25:11
· Лишение Бакунина дворянского достоинства (22751) - Jes - (7261 b) - 2008-01-20 00:11:52
· Молодость Бакунина (20931) - Jes - (12452 b) - 2008-01-20 00:07:25

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?