сегодня: 20-09-2018
сообщений на этом форуме: 87
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2006-05-29 22:33:22  · найти в дереве · 

Мечта идиота или немного о модели искусственного интеллекта.

Пользующиеся Wikipedia с помощью Firefox (сразу отправляя запрос на Wiki с переходом по ссылке) наверняка попадали в интересную ситуацию - набираешь одно, а попадаешь на что-то совсем другое - на статью только содержащую искомое слово и на первый взгляд (особенно при незнакомстве с темой) неимеющую никакого отношения к запросу.

Это немного похоже на беседу дилетанта с человеком сведущим, но обстоятельным, привыкшим объяснять всё от Адама и Евы. Ему задают вопрос, скажем, про энтропию, а он начинает рассказывать вам азы теории вероятности. И пока не дойдёт до связи первой и второй - вы никак не поймёте к чему это он и о чём.
Вспомним известный тест Тьюринга на наличие в роботе виз-а-ви искусственного интеллекта - способность такого робота отвечать на вопросы так же, как если бы он был человеком, и даже тогда, когда его пытаются обмануть - отвечать так, чтобы в нём нельзя было распознать машину. Представив теперь сеть, подобную сети интернет, элементы которой связаны через гиперссылки, попытаемся ответить на вопрос - насколько близка такая система к искусственному интеллекту.

Для начала я дам своё определение интеллекта (искусственный или нет - пока неважно). Интеллект - это система из двух типов связей - ассоциативных (АС) и мотивационных (МС), - способная отвечать на запросы выдачей одного или нескольких ответов. АС подобны связям в интернете. Т.е. состоят из якоря и информации, на которую ведёт ссылка с него. Например, съедобное - это: фрукты, мясо, лолли-поп, мёд, сыр, рис, чай с сахаром, то, что готовит моя мама и т.п.; фрукты - это: апельсины, яблоки,...; фрукты растут на деревьях, деревья - это растения с твёрдым стволом; растения - это розы, ряска на воде, трава, водоросли... . И т.д.. По-моему, лучшее наглядное представление такой системы - это не паутина, а многомерная пена, поверхность которой определяется точками в системе, из которых не идёт ни одна ссылка. Все эти связи образуют некое многообразие (граф), абсолютной связности - в том смысле, что из любой одной его точки, если она не принадлежит поверхности графа, можно найти путь до любой другой, и, при том, таких путей может быть счётное множество.

Второй тип связей, МС, - выборка путей по этому графу (т.е., эти связи принадлежат АС), обусловленная некоторым набором правил, которые, наверно, нагляднее всего назвать "правилами утоления". У человека эти правила - голод, жажда, желание нравиться, избегать конфликтов, быть понятным, реакции на раздражения или недостаток чего-либо. Правила эти зашиты на биологическом или социальном уровне, являются результатом эволюции, характера и/или воспитания и практически не подвергаются в течении активной и здоровой жизни каким-либо принципиальным изменениям. Пример: "как утолить голод" - "съесть большой горячий кусок мяса" (но никак не рисовое зёрнышко, скажем, которое тоже съедобно). Или "как понравиться Маше" - "подарить ей розы" (но никак не водяную тину, которая тоже растение).

Данный тип связей также образует граф, который, однако, может содержать несвязные компоненты. М.б. это не самая удачная иллюстрация, но я ничего лучшего не могу придумать в качестве наглядного представления этого графа, кроме как некоторой прошивки вышеупомянутой пены.

Теперь вернёмся к Википедии, тесту Тьюринга и модели искусственного интеллекта. Единственное "правило утоления", которе мы имеем, если рассмотрим Википедию как систему АС - это, очевидно, % соответствия запроса ответу с т.з. Википедии (для поисковых систем - это правило выдачи самого релевантного, с т.з. ПС, ответа на запрос - первой строчки в выдаче) - некое желание нравиться или быть понятным, если хотите.
Однако, теоретически, в систему типа Википедии можно загрузить любое другое "правило утоления". Например... представьте, что вы задаёте Википедии запрос
"Любите ли вы Брамса? Вагнера?" Википедия быстренько роется у себя в мозгах в базе, находит, скажем, что в 42% текстов Вагнер упоминается со словом "ненавижу", в 33% - со словом "обожаю", в 3% со словом "кто такой?" и т.п.. Далее, желая понравиться, она отвечает "ненавижу!"...
А Вы, разгневанный, вбиваете в голову блог Википедии панегирик Вагнеру и её мозг база несколько меняется... .

Далее. Вы спрашиваете Википедию "ты вообще свои мозги то имеешь?".... Она роется у себя в базе, находит, что "свои мозги" - это "хорошо" в 68% текстов, и отвечает вам "ага!". Вы вбиваете в её блог нравоучение про то, что "те, кто ненавидят Вагнера, не имеют своих мозгов". И опять база Википедии несколько меняется... .

И вот теперь мы подошли вплотную к прохождению теста Тьюринга.
Некий вопрошатель, тоже поклонник Вагнера, задаёт Википедии вопрос: "Любите ли вы Вагнера?" - и она ему отвечает "обожаю" (потому что те, кто ненавидят Вагнера или не знают кто он такой - не имеют своих мозгов, а не иметь своих мозгов это плохо!).

И вот так пользователи Википедии создают ей некую "прошивку" её "пены" (в данном случае пена - это слепок интернета, или любой базы знаний, хранящийся в Википедии).

Продлевая далее таким образом обучение мы и получим искусственный интеллект, который после некоторого периода муштры будет неотличим по тесту Тьюринга от человека.
Более того - он сможет обманывать и даже шутить... - в ответ на вопросы к нему.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 405000 
 

Сообщения в этом потоке:

Мечта идиота или немного о модели искусственного интеллекта. (405000) - Jes - (5451 b) - 2006-05-29 22:33:22
· В институте я учился плохо,.. (76212) - Bass - (736 b) - 2007-05-08 22:39:42

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?