сегодня: 28-03-2024
сообщений на этом форуме: 87
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: maxotkin · книжка maxotkin  
Отправлено: 2007-10-20 16:23:36  · найти в дереве · 

Преодоление Капитала: Гл. VI. Коллективная организация труда

Вызревание экономической формы оплаты по труду (долевого участия в результатах труда) шло вместе с развитием коллективной организации труда на протяжении всего советского периода, то ускоряясь и приобретая массовый размах, то замедляясь и сходя на нет.

Для начала, давайте присмотримся повнимательнее к одной небольшой, частной истории, которая как в зеркале отразила в себе общий ход исторического процесса[178].

В 50-х годах, на Кубани, механизатору В.Я.Первицкому не удавалось наладить механизированный уход за посевами кукурузы из–за того, что сдельные расценки делили труд на выгодные и невыгодные операции. На этой почве у Первицкого возник конфликт с его напарником М.Карнаухом. Карнаух невыгодные операции выполнять не хотел, и в результате этого были испорчены 10 га посевов из тех 300 га, которые они возделывали вдвоем.

В.Я.Первицкий не был теоретиком–марксистом. В свое время он не окончил пятого класса – помешала война. Но суть дела он понял верно и попросил платить ему с Карнаухом поровну. Ему ответили, что нельзя. Тогда он сам договорился с напарником делить получку пополам. Однако после уборки Карнаух пошел на выгодную пахоту и не стал делиться с Первицким.

Первицкий вновь обратился к экономисту Еркаеву и потребовал построить оплату так, чтобы на любой работе получать одинаково, а еще лучше, чтобы вообще не считать выработку. Дайте план урожая, затраты, оплату за центнер. А до уборки – только авансы. Еркаев согласился.

В звене добавился еще один механизатор – Федор Галка. Втроем они взялись выращивать 560 га кукурузы и 40 га подсолнечника. И по производительности труда на выращивании кукурузы обставили известного тогда американского фермера Гарста. Того самого, к которому Н.Хрущев ездил за опытом ее возделывания. Затраты труда на 1 центнер зерна оказались у В.Я.Первицкого в 12–15 раз ниже, чем в среднем по их Новокубанскому району. В это трудно поверить, но это действительно было так. Причем с тем же Карнаухом, для которого перед этим своя выгода была превыше всего.

Вступил в действие тот основной экономический закон коллективного производства, о котором писал К.Маркс, – закон экономии времени.
В.Я.Первицкий не был крупным экономистом, но он правильно решил, что специализировать звено на одной культуре – полдела. Необходима работа на весь год. Тот же экономический закон, который вытекает из самой природы коллективного труда, и который начал проявляться естественно, без всяких указаний свыше, для своей полной реализации требовал изменения условий труда.

Взяли полный севооборот. Теперь на 2 тыс. га работали 12 человек. Результаты были такими же высокими.

Присмотримся теперь, что же собой представляла оплата за центнер, которая так удивительно сказалась на результатах.

Оплата или расценка за центнер, обозначим ее как vц – это какая–то определенная часть всего живого коллективного труда, вложенного в этот центнер урожая (в его стоимостном выражении). Обозначим ее как ац. Оплата за весь урожай – это коллективная оплата, v, по всему количеству живого труда, a, вложенному в урожай, n.

Если произведение живого труда, вложенного в центнер урожая, ац, на величину всего урожая, n, выражает собой общие затраты коллективного труда:

ац*n = а

то отношение расценки за центнер, vц, к труду, ац, вложенному коллективом в этот центнер – это не что иное, как локальная (для данного звена и данной культуры) норма оплаты по труду, Нд:

vц/ац = Нд

Поэтому определение величины оплаты по результатам труда можно выразить как:

vц*n = n*ац*vц/ац = а*Нд

Легко заметить, что речь здесь может идти и идет только о живом труде. В расценке за центнер мы сталкиваемся с неполной формой оплаты по труду, которая совершенно не учитывает производственных затрат прошлого труда. Эти затраты еще даются извне, исходя из расчетов под плановый урожай.

Прошлый труд (представленный в средствах производства) еще не входит в количественное определение такой оплаты по труду. Он еще отделен от живого труда и этим противопоставлен ему. Поэтому экономия живого труда и повышение такой оплаты по труду может, в принципе, достигаться и за счет перерасхода прошлого общественного труда.

Коллективный труд работников еще не стал непосредственно общественным трудом, но он уже стал собственным трудом каждого из них. Коллективное потребление изменило их объективное, а вместе с тем, и их субъективное отношение к своему труду. Вот как объяснял причины достигнутых успехов В.Я.Первицкий. Нет трактористов и комбайнеров. Все знают всю технику. Заработок каждого зависит от механизаторского класса, но механизаторы стремятся узнать не только машины, но и землю. Удобрения не «вывозят» на поля, а вносят. Поломка стала чрезвычайным происшествием. Агроном – не контролер, а советчик.

Это как раз то, о чем писал К.Маркс. Коллективность потребления устранила труд каждого работника за свою заработную плату. Она уничтожила отчуждение наемного труда, который, как писал К.Маркс, «по своей сущности всегда остается принудительным трудом, хотя бы он и казался результатом свободного договорного отношения»[179]. Действительно коллективный труд человека перестал быть определенным образом выдрессированной силой природы. Он превратился в свободную деятельность, управляющую всеми силами природы – в то, что К.Маркс называл «научным трудом».

Мы видим, что самые абстрактнейшие из положений К.Маркса о коммунистическом труде оказываются самыми конкретными предвидениями, если основная его предпосылка – пропорциональное распределение результатов труда – даже в ограниченной, половинчатой и локальной форме выступает из–под отношения найма (отношения необходимого и прибавочного труда), одерживает над ним верх, обретает действительность.

Но распределение предметов потребления – это, как мы помним, лишь следствие распределения средств производства. По сути дела, оплата в виде расценки за центнер была противоречивой попыткой изменить форму собственности на результаты труда, не меняя формы собственности на средства производства. Поэтому она не могла быть долговременной.

Когда коллективный труд дал высокие результаты и в один год среднемесячный заработок механизаторов достиг 501 руб. – огромные деньги по тем временам, приехала комиссия. Серьезные люди долго проверяли бумаги, считали. Криминала не нашли. Но расценки в соответствии с канонами системы найма пересмотрели. Этим коллективная оплата по труду была сведена к групповой заработной плате. Впоследствии ее форма была подкорректирована и втиснута в рамки аккордно–премиальной системы «оплаты труда»[180]. Существенной особенностью оплаты за центнер, как формы оплаты по труду, было то, что, как и в системе коллективного снабжения, норма оплаты еще не получала самостоятельного выражения и существовала лишь в скрытом виде как зафиксированное во время перехода к коллективной организации труда отношение необходимого труда ко всему труду, в данном случае не во всем продукте, а в его единице.

Пропорциональное разделение труда, экономическая форма
оплаты по труду – это общественная необходимость, это необходимое условие развития производительных сил на основе общественной собственности на средства производства. Как проявление этой все более настоятельной общественной необходимости коллективная организация труда много раз возникала в разных местах, гибла и снова появлялась в той или иной форме.

Злобинский метод, опыт Калужского турбинного завода, чековая система и т.п. начинания, особенно широко распространившиеся в семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века были разными проявлениями, разными сторонами, в каждом случае по–разному ограниченными формами нового производственного отношения. Вследствие ограниченного характера самой общественной (государственной и колхозно–кооперативной) собственности на основе отношения найма возникавшие зачатки коллективной оплаты по труду неизбежно сводились к той или иной разновидности коллективной или коллективно–индивидуальной заработной платы, и уже как коллективная (групповая) заработная плата стали на рубеже семидесятых – восьмидесятых годов широко «внедряться» в народном хозяйстве.

В результате, обособленные до этого индивидуальной зарплатой и ограниченные этим обособлением индивидуальные интересы отдельных работников превращались в столь же обособленный и ограниченный их групповой интерес.

При обсуждении вопроса о коллективных формах организации труда, организованном в 1985 году журналом «Вопросы экономики», отмечалось, в частности, что коллективный подряд (т.е. коллективный, точнее сказать, групповой наем) нередко ведет к формированию узкогрупповых, эгоистических интересов бригады, которая превращается, по словам одного из участников обсуждения, в этакого группового «хозяйчика». Его ничем не проймешь. При сдельщине он монолитно, намного успешнее, чем разрозненные сдельщики–одиночки, сопротивляется пересмотру норм. При премиальной системе стимулирования – активно сопротивляется напряженным плановым заданиям[181]. Этот отрицательный отзыв о бригадном подряде отражал то, что было на самом деле, а не то, что «должно было быть», потому он ценнее многих, обычных в те годы похвальных слов в адрес подряда.

Удивляться здесь нечему. Втиснутая в рамки отношения найма коллективная организация труда не меняла этого отношения. Она не устраняла «в сущности принудительного» характера наемного труда, и то, что рабочие, так или иначе, противились этому принуждению, естественно и закономерно.

С другой стороны, это опять–таки свидетельствовало о том, что и заработная плата – как сдельщина, так и премиальная система в условиях государственной (ограниченно общественной) собственности – себя исчерпала. Чтобы сохранить общественную собственность на средства производства ее необходимо было поднять на более высокую ступень, превратить в действительно общественную, то есть общенародную и, вместе с тем, индивидуальную – в коллективную собственность на основе пропорционального распределения результатов труда.

Подрядная бригада как раз потому и становилась «хозяйчиком», что не могла стать подлинным хозяином своего производства.

На завершающем этапе разложения государственной монополии пропорциональное коллективное производство стало действительной, насущной необходимостью для дальнейшего поступательного развития исторического процесса. А действительная историческая необходимость прокладывает себе путь не иначе, как через действия людей, даже если они не всегда и не в полной мере ее осознают. В своей обыденной, повседневной жизни люди поступают так, как того требует реальная обстановка, тот самый объективный ход вещей, который, в конечном счете, определяет и ход идей. Поэтому экономическая форма оплаты по труду объективно должна была в последние советские годы сбросить с себя остатки старого способа разделения результатов труда на две части и выступить на поверхности экономических отношений в уже очищенном от них, логически завершенном виде.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 41842 
 

Сообщения в этом потоке:

Преодоление Капитала: К Теории Пропорционального Разделения Труда (87351) - maxotkin - (8107 b) - 2007-10-20 17:14:39
· Преодоление Капитала: Гл. I. Разделение труда на необходимый и прибавочный (70396) - maxotkin - (5147 b) - 2007-10-20 17:12:36
· Преодоление Капитала: Гл. I. Пропорциональное разделение труда (65742) - maxotkin - (39493 b) - 2007-10-20 17:11:07
· Преодоление Капитала: Гл. I. Внешнее тождество двух отношений (57146) - maxotkin - (4474 b) - 2007-10-20 17:07:31
· Преодоление Капитала: Гл. I. Взгляд Карла Маркса на необходимый и прибавочный труд (68302) - maxotkin - (9880 b) - 2007-10-20 17:05:54
· Преодоление Капитала: Гл. I. Противоположность двух отношений (35154) - maxotkin - (5960 b) - 2007-10-20 17:04:31
· Преодоление Капитала: Гл. II. Русская община, Карл Маркс и марксисты (38315) - maxotkin - (26160 b) - 2007-10-20 17:03:28
· Преодоление Капитала: Гл. II. «Область туманного» (30578) - maxotkin - (6161 b) - 2007-10-20 17:02:16
· Преодоление Капитала: Гл. II. К.Маркс, Советы, фабзавкомы (29934) - maxotkin - (7953 b) - 2007-10-20 17:00:51
· Преодоление Капитала: Гл. II. В плену незавершенного перехода (33450) - maxotkin - (8512 b) - 2007-10-20 16:59:28
· Преодоление Капитала: Гл. III. Оплата по труду (24994) - maxotkin - (2682 b) - 2007-10-20 16:58:14
· Преодоление Капитала: Гл. III. Равная оплата по равному труду (30047) - maxotkin - (4807 b) - 2007-10-20 16:57:13
· Преодоление Капитала: Гл. III. Коллективная оплата по труду (29992) - maxotkin - (6010 b) - 2007-10-20 16:55:22
· Преодоление Капитала: Гл. III. Стоимостная форма коллективной оплаты по труду (39082) - maxotkin - (4535 b) - 2007-10-20 16:54:18
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Свободный эквивалентный трудообмен (38062) - maxotkin - (28760 b) - 2007-10-20 16:52:06
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Взаимосвязь коллективного производства и потребления в их движении (27665) - maxotkin - (11381 b) - 2007-10-20 16:48:09
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Стабильный трудовой рубль (35296) - maxotkin - (7615 b) - 2007-10-20 16:46:37
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Структура и планирование пропорционального производства (35743) - maxotkin - (16184 b) - 2007-10-20 16:43:41
· Преодоление Капитала: Гл. V. Разложение государственной монополии (33170) - maxotkin - (11686 b) - 2007-10-20 16:41:04
· Преодоление Капитала: Гл. V. Групповая частная собственность (33239) - maxotkin - (6503 b) - 2007-10-20 16:30:37
· Преодоление Капитала: Гл. V. Общественная собственность (36841) - maxotkin - (13877 b) - 2007-10-20 16:29:35
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Система коллективного снабжения (27497) - maxotkin - (6451 b) - 2007-10-20 16:26:39
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Коллективная организация труда (41842) - maxotkin - (10835 b) - 2007-10-20 16:23:36
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Преодоление найма и капитала (28501) - maxotkin - (5317 b) - 2007-10-20 16:20:51
· Преодоление Капитала: Гл. VI. С.Федоров как олицетворение нынешней смуты и выхода из нее (47001) - maxotkin - (9783 b) - 2007-10-20 16:19:45
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Модель М.Чартаева (38622) - maxotkin - (20979 b) - 2007-10-20 16:16:17
· Преодоление Капитала: Заключение (37887) - maxotkin - (2928 b) - 2007-10-20 16:06:01
· Преодоление Капитала: Литература (33298) - maxotkin - (18409 b) - 2007-10-20 16:03:29

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?