сегодня: 28-03-2024
сообщений на этом форуме: 87
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: maxotkin · книжка maxotkin  
Отправлено: 2007-10-20 16:29:35  · найти в дереве · 

Преодоление Капитала: Гл. V. Общественная собственность

«Коммуна, – писал К.Маркс о Парижской Коммуне, – <…> хотела сделать индивидуальную собственность реальностью, превратив средства производства <…> в орудия свободного ассоциированного труда (выделено мной. – А.М.) – <…> Но ведь это коммунизм, „невозможный“ коммунизм!»[165] Задержимся на этом.

«Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства <…> есть, – по словам К.Маркса, – первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью исторического процесса свое собственное отрицание. Это отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе <…> превращения капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства в общественную собственность»[166]. Восстанавливается индивидуальная собственность, как общественная. Понятным это становится только с позиции пропорционального разделения результатов труда.

В самом деле: коммунистическому способу производства с его коллективной организацией производства на основе пропорционального разделения труда соответствует индивидуальная общественная (или индивидуально–общественная) собственность на средства производства. Она индивидуальна именно потому, что общественна не только в том ограниченном смысле, что средства производства принадлежат представляющему общество государству (пусть и социалистическому) и используются в интересах общества как абстрактной совокупности всех его членов, а в том смысле, что они не отделены от каждого конкретного работника, каждого члена общества и действительно составляют средства их собственного общественного воспроизводства. Эта коммунистическая собственность общественна именно потому, что она индивидуальна.

Единство индивидуальной и общественной собственности на средства производства обеспечивается коллективным производством и коллективным потреблением, как центральным опосредствующим звеном всего процесса пропорционального общественного воспроизводства. Выражением этого единства становится вытекающая из коллективного присвоения средств производства и жизненных средств коллективная собственность на средства производства.
«Буржуазные экономисты, – писал К.Маркс, – настолько в плену представлений определенной стадии исторического развития общества, что необходимость опредмечивания общественных сил труда представляется им неразрывно связанной с необходимостью их отчуждения по отношению к живому труду. Но вместе с устранением непосредственного характера живого труда как лишь единичного или всеобщего, лишь внутренне или лишь внешне, вместе с превращением деятельности индивидов в непосредственно всеобщую или общественную, с предметных моментов производства совлекается эта форма отчуждения; они тем самым превращаются в собственное органическое общественное тело, где индивиды воспроизводят себя как отдельные единицы, но как общественные единицы»[167].

Иными словами, с устранением отношения наемного труда и капитала (необходимого и прибавочного труда, необходимого и прибавочного продукта, стоимости рабочей силы и прибавочной стоимости, заработной платы и прибыли) труд отдельного работника воспроизводит его рабочую силу не как его предназначенную на продажу частную собственность, а как часть общей, коллективной рабочей силы и этот же труд воспроизводит средства производства не как противостоящий работнику нанимающий его капитал, а как продолжение его самого, как неотчужденные от него, его собственные средства его коллективного, общественного воспроизводства.

Взгляд с позиции пропорционального разделения результатов труда, с позиции долевого участия непосредственных работников в результатах труда проясняет смысл тех замечаний К.Маркса о будущем обществе, которые ранее воспринимались как нечто загадочное. Своим коллективным, общественным трудом каждый работник воспроизводит и собственные жизненные средства, и свои, уже не отчужденные от него коллективные, общественные условия своего труда. Его труд становится его собственным индивидуальным и общественным самоосуществлением, в котором эти стороны уже не входят в противоречие.

Это уже не труд по внешнему принуждению. Теперь, по словам К.Маркса «он является напряжением человека не как определенным образом выдрессированной силы природы, а как такого субъекта, который выступает в процессе производства не в чисто природной, естественно сложившейся форме, а в виде деятельности, управляющей всеми силами природы»[168]. Если работник воспроизводит себя вместе со своим, уже не отчужденным от него неорганическим телом, его к этому незачем принуждать. Необходимым и возможным становитсято трудовое, производственное самоуправление, которого невозможно достичь без освобождения труда от найма и капитала.

В «Критике Готской программы» К.Маркс на коллективном характере производства и потребления специально не останавливался. Но он в ней упоминал коллективную собственность на средства производства, как основу описанного им распределения в первой фазе коммунистического общества.

«Всякое распределение предметов потребления, – писал Маркс, – есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства. Например, капиталистический способ производства в форме собственности на капитал и собственности на землю находятся в руках нерабочих в то время, как масса обладает только личным условием производства – рабочей силой. Раз элементы производства распределены таким образом, то отсюда само собой вытекает и современное распределение предметов потребления. Если же вещественные условия производства будут составлять коллективную собственность самих рабочих, то в результате получится также и распределение предметов потребления, отличное от современного»[169].

Как это совершенно очевидно из общего контекста работы, речь здесь идет не о групповой капиталистической собственности на основе отношения найма, а о действительно коллективной собственности на основе той пропорциональности общественного распределения продукта, о которой Маркс писал и которую подчеркивал на предыдущей странице: «Право производителей пропорционально…»

Качественное различие между действительной и мнимой коллективностью очевидно. В основе действительной коллективности не может лежать формальная принадлежность людей к той или иной группе работников, каждый из которых выполняет свой труд за свою заработную плату и которые насильственно объединены противостоящим им и господствующим над ними капиталом. Это внешнее, мнимое единство – не коллектив.
Действительная коллективность рождается только общим трудом и общим потреблением, общими приобретениями и потерями, совместным распределением плодов своего труда. Примерно так, как это было в утраченной нами крестьянской общине или артели.

На Западе историческую необходимость подлинной коллективности превосходно выразил Антуан де Сент–Экзюпери. «Не умея строить, – писал он, – мы вынуждены были оставить груду камней на поле и говорить о Коллективе[170] с опаской, не решаясь уточнять, о чем мы говорим, потому что в действительности мы говорили о чем–то несуществующем. Слово „коллектив“ лишено смысла до тех пор, пока Коллектив не связывается чем–то. Сумма не есть сущность»[171].

Этой внутренней связью, превращающей сумму в сущность, и является пропорциональное разделение результатов труда – необходимая предпосылка подлинной коллективности.

Самоцель всего исторического общественного процесса – это развитие человеческих сил и способностей, освобождение универсальной человеческой природы, преобразующей мир и творящей себя в нем[172], достижение физического, умственного и духовного совершенства человека. Но в обществе, над которым господствует отношение найма рабочей силы, «частные интересы, – говоря словами К.Маркса, – <…> разделяют каждую нацию на столько же наций, сколько в ней имеется взрослых людей»[173] и не позволяет им увидеть общей цели.

Свобода в сфере материального производства «может, – по словам Маркса, – заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители, рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того, чтобы он господствовал над ними, как слепая сила, совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях наиболее достойных человеческой природы и адекватных ей»[174].

Действительная коллективность – это коллективность на основе пропорционального разделения результатов труда – это свободно ассоциированный труд. В масштабах общества – это общественное производство как коллектив коллективов. Именно пропорциональное разделение труда наполняет живым, конкретным, практическим содержанием самые общие, самые абстрактные положения социально–экономической теории К.Маркса.

Кто в условиях коллективного производства распоряжается пропорциональными вычетами коллективного труда в общественные фонды? Очевидно, представители активного населения, то есть трудовых коллективов. Это их представительство есть не что иное, как государство, задача которого состоит также в поддержании условий пропорционального общественного производства и потребления. Оно остается распорядителем общественной собственности на средства производства, но уже всего лишь как одной из сторон коммунистической собственности на них.

Отношение пропорционального разделения труда не может быть механически перенесено на обеспечение внешней и внутренней общественной безопасности, на здравоохранение, образование, на значительную часть науки и культуры, хотя с определенными модификациями оно приложимо и здесь. Но это отношение, определяющее переход от частной к общественной собственности, непосредственно применимо во всей сфере материального производства и обмена, а отношения в этой основной сфере общественного бытия оказывают
решающее воздействие на всю совокупность общественных отношений, которая и образует общественную (коммунистическую) форму собственности на средства производства. Эта собственность одновременно и индивидуальна, и коллективна, и общенародна. Она есть индивидуально – коллективно – общенародное совладение.

Здесь надо уточнить, с кем совладение. Определенная доля созданной коллективом стоимости присваивается работниками и распределяется между ними. Она обеспечивает личное потребление каждого из них. Что происходит с другой долей результатов их труда? Нетрудно представить себе, что она распределяется по тому же долевому принципу между представительными органами всех уровней. Пусть определенная доля общих вычетов труда работников поступает в фонды коллективного совета, другая – в фонды местного Совета (Думы, Собрания, Комитета – не в названии суть), третья – в фонды регионального (областного, республиканского), четвертая – общенародного Совета. И пусть каждый из Советов распределяет эти поступления по своему усмотрению – по тому же долевому принципу, в соответствии с общими нуждами работников коллектива, жителей данной местности, данного региона, всей страны.

Кому в этом случае будут принадлежать средства производства? Очевидно, тем, кто присваивает результаты их использования – одновременно и каждому работнику, и коллективу предприятия, и жителям данной местности, данного региона, всей страны – в тех пропорциях, в каких распределяется вновь созданная стоимость. И вместе с тем эти средства производства – не собственность только отдельного лица, или только группы лиц, или только государства в тех или иных границах – не частная собственность вообще.

Сказанное, конечно, не означает, что общественное совладение средствами производства не нуждается в юридическом оформлении и закреплении. Нуждается, безусловно. Вместе с тем, совершенно ясно, что общественная собственность не сводится к простой отмене или запрету частной собственности. Она не возникает сама по себе из такой отмены. Правда, всякое отрицание в действительности уже содержит в себе некое полагание. Но в условиях системы наемного труда, в условиях господства сформированных ею стереотипов сознания стихийно из «отмены» индивидуальной или корпоративной частной собственности под видом общественной или же коллективной может возникнуть только государственная частная собственность, или псевдоколлективная групповая частная собственность. Превращение частной собственности в коллективную, общественную собственность возможно только при целенаправленной, сознательной реализации пропорционального разделения результатов труда.

А это возможно в двух случаях. Или в момент перехода средств производства под контроль работников эти работники еще несут в себе традиционное коллективное (общинное, артельное) сознание и навыки пропорциональнного разделения результатов труда и поступают согласно традиции. Так после февраля 1917 года действовали фабзавкомы.

Или же понимание необходимости традиционного пропорционального разделения труда, представление о котором давно утрачено, самостоятельно вырабатывается, восстанавливается работниками коллектива, или вносится в их сознание в противовес господствующему отношению найма. Так было в случаях реализации пропорционального разделения труда в конце советской эпохи и уже в постсоветское время, о которых будет сказано ниже.

После революции 1917 года не преодолев отношения найма и сосредоточив в своих руках до этого разрозненные капиталы советское государство лишь национализировало их, превратило их в один гигантский государственный капитал. От него необходимо было идти к обобществлению национализированных средств производства путем их коллективизации на основе пропорционального разделения результатов труда. А не по пути разложения государственно–капиталистической монополии, в конечном счете, к ее разрушению и приватизации преступными кланами ее обломков. Но чтобы понять, что и как делать, нам было, видимо, суждено пройти тот путь, который уже пройден. Прошлого не изменишь, изменить можно только будущее.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 36844 
 

Сообщения в этом потоке:

Преодоление Капитала: К Теории Пропорционального Разделения Труда (87361) - maxotkin - (8107 b) - 2007-10-20 17:14:39
· Преодоление Капитала: Гл. I. Разделение труда на необходимый и прибавочный (70411) - maxotkin - (5147 b) - 2007-10-20 17:12:36
· Преодоление Капитала: Гл. I. Пропорциональное разделение труда (65744) - maxotkin - (39493 b) - 2007-10-20 17:11:07
· Преодоление Капитала: Гл. I. Внешнее тождество двух отношений (57148) - maxotkin - (4474 b) - 2007-10-20 17:07:31
· Преодоление Капитала: Гл. I. Взгляд Карла Маркса на необходимый и прибавочный труд (68304) - maxotkin - (9880 b) - 2007-10-20 17:05:54
· Преодоление Капитала: Гл. I. Противоположность двух отношений (35155) - maxotkin - (5960 b) - 2007-10-20 17:04:31
· Преодоление Капитала: Гл. II. Русская община, Карл Маркс и марксисты (38316) - maxotkin - (26160 b) - 2007-10-20 17:03:28
· Преодоление Капитала: Гл. II. «Область туманного» (30578) - maxotkin - (6161 b) - 2007-10-20 17:02:16
· Преодоление Капитала: Гл. II. К.Маркс, Советы, фабзавкомы (29935) - maxotkin - (7953 b) - 2007-10-20 17:00:51
· Преодоление Капитала: Гл. II. В плену незавершенного перехода (33450) - maxotkin - (8512 b) - 2007-10-20 16:59:28
· Преодоление Капитала: Гл. III. Оплата по труду (24995) - maxotkin - (2682 b) - 2007-10-20 16:58:14
· Преодоление Капитала: Гл. III. Равная оплата по равному труду (30049) - maxotkin - (4807 b) - 2007-10-20 16:57:13
· Преодоление Капитала: Гл. III. Коллективная оплата по труду (29993) - maxotkin - (6010 b) - 2007-10-20 16:55:22
· Преодоление Капитала: Гл. III. Стоимостная форма коллективной оплаты по труду (39082) - maxotkin - (4535 b) - 2007-10-20 16:54:18
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Свободный эквивалентный трудообмен (38062) - maxotkin - (28760 b) - 2007-10-20 16:52:06
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Взаимосвязь коллективного производства и потребления в их движении (27665) - maxotkin - (11381 b) - 2007-10-20 16:48:09
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Стабильный трудовой рубль (35296) - maxotkin - (7615 b) - 2007-10-20 16:46:37
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Структура и планирование пропорционального производства (35744) - maxotkin - (16184 b) - 2007-10-20 16:43:41
· Преодоление Капитала: Гл. V. Разложение государственной монополии (33170) - maxotkin - (11686 b) - 2007-10-20 16:41:04
· Преодоление Капитала: Гл. V. Групповая частная собственность (33239) - maxotkin - (6503 b) - 2007-10-20 16:30:37
· Преодоление Капитала: Гл. V. Общественная собственность (36844) - maxotkin - (13877 b) - 2007-10-20 16:29:35
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Система коллективного снабжения (27497) - maxotkin - (6451 b) - 2007-10-20 16:26:39
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Коллективная организация труда (41842) - maxotkin - (10835 b) - 2007-10-20 16:23:36
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Преодоление найма и капитала (28503) - maxotkin - (5317 b) - 2007-10-20 16:20:51
· Преодоление Капитала: Гл. VI. С.Федоров как олицетворение нынешней смуты и выхода из нее (47001) - maxotkin - (9783 b) - 2007-10-20 16:19:45
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Модель М.Чартаева (38623) - maxotkin - (20979 b) - 2007-10-20 16:16:17
· Преодоление Капитала: Заключение (37887) - maxotkin - (2928 b) - 2007-10-20 16:06:01
· Преодоление Капитала: Литература (33300) - maxotkin - (18409 b) - 2007-10-20 16:03:29

Все форумы: 

Ответить:

Имя/Ник:
Are you bot??= (покажите, что Вы не робот, пожалуйста)
Тема:

Сообщение:


В кавычках указано то, как надо набирать выражение для желаемого результата.

подчёркивание:"__я сказал!__" - я сказал!
выделение жирным:"**обратите внимание!**" - обратите внимание!
выделение курсивом: "\\на этом я ещё в пелёнках настаивал...\\" - на этом я ещё в пелёнках настаивал...
зачёркивание:"--бяка, не читайте--" - бяка, не читайте
отступы:пробелы
горизонтальная черта:|---|
центрирование:{{ваш текст}}
ссылки: http://www.commune.ru/:[место разработки выводов из дискуссий]

Размещение картинок/ссылок:
копируйте в поле редактирования URL (адрес) картинки/ссылки

На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?