сегодня: 29-03-2024
сообщений на этом форуме: 87
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: maxotkin · книжка maxotkin  
Отправлено: 2007-10-20 16:41:04  · найти в дереве · 

Преодоление Капитала: Гл. V. Разложение государственной монополии

За «перестройкой» и разрушением СССР последовал распад государственной монополии. На ее месте образовались или, лучше сказать, оформились многие капиталы. Каждый из них вместе с самостоятельностью обретал и самоцель капитала – свое собственное накопление, самовозрастание за счет прибыли. Этот распад стал итогом длительного развития экономических взаимоотношений социалистического государства с принадлежащими ему предприятиями, общий ход которого показан в таблице.

Историческая смена форм экономических отношений
между социалистическим государством
и принадлежащими ему предприятиями


Жизнь богаче любой схемы, и на каждом из этапов разложения государственно–капиталистической монополии отживающие формы экономических отношений между предприятиями и государством переплетались с вновь нарождающимися. Все промежуточные формы носили переходный характер и содержали в себе остатки прежних и зародыши последующих. В разных отраслях переходы от одной формы к другой происходили по–разному и неодновременно. Тем не менее, их историческая смена образует правильный ряд разложения государственной собственности на средства производства и становления капиталистической собственности отдельных предприятий.

Эта смена форм закономерна. Уже равная оплата по равному труду была простейшей формой заработной платы. В период «военного коммунизма» она существовала как одна из сторон отношения необходимого и прибавочного труда – существенного отношения капитала – и этим полагала специфически буржуазное экономическое разделение труда не только отдельных рабочих, но и отдельных предприятий.

Разобщенный труд общества связывался воедино административным плановым управлением, которое нисколько не устраняло капиталистического характера государственной монополии. Напротив, оно само было следствием такого ее характера, – следствием невозможности производственного самоуправления в условиях сохранения хотя и неявного, но действительного отношения найма рабочей силы.

В начале 1920 года IX съезд партии отмечал, что «меры централизма, которые явились результатом первой эпохи экспроприации буржуазной промышленности и которые неизбежно привели к разобщенности предприятий на местах <…> имели своим последствием те чудовищные формы волокиты, которые наносят непоправимый ущерб нашему хозяйству»[151]. Поэтому «…наряду с предоставлением местным хозяйственным организациям большей самостоятельности, необходимо увеличивать непосредственную хозяйственную заинтересованность местного населения в результатах промышленной деятельности»[152].

В период нэпа плановое управление получило развитие на основе уже оформленного отношения заработной платы и прибыли.
За немногие годы нэпа разложение государственно–капиталистической монополии за счет развития ее капиталистических начал, дополненных рыночной формой связи, достигло своего предела, и в 1929 году постановлением ЦИК и СНК СССР был введен порядок единых долевых отчислений прибыли в госбюджет[153]. Этим общество фактически было поставлено на грань тех же социально–экономических потрясений, которые в конце 1980-х годов разрушили хозяйственную и политическую систему страны. Однако это постановление осталось нереализованным и вскоре было отменено. Тогда самофинансирование» не состоялось.

Развитие форм и методов планового управления хозрасчетным хозяйством позволило не только предотвратить распад государственной монополии, но и, вскоре, повернуть вспять процесс ее разложения. Экономические (капиталистические) формы связи были свернуты или отодвинуты на второй план. Это не только предотвратило надвигавшуюся социально–экономическую катастрофу, но и позволило осуществить сопряженный процесс коллективизации–индустриализации, вызволив страну из, казалось, безнадежного исторического тупика, в который ее десятилетиями загоняла романовская монархия.

К начавшейся коллективизации крестьяне поначалу относились позитивно, поскольку видели в ней укрепление общины, а колхоз воспринимали как артель. Первые колхозы, созданные ими самими, такими и были. Домашний скот в них не обобществлялся, у каждой семьи оставался большой приусадебный участок. По воспоминаниям В.М.Молотова, И.В.Сталин, посетивший вместе с ним накануне массовой коллективизации несколько ранее возникших колхозов, был воодушевлен увиденным[154].

Но при подготовке к проведению массовой коллективизации руководством Наркомзема и Аграрного института (А.Я.Яковлев и Л.Н.Крицман) без какого–либо учета культурных особенностей русской деревни в качестве модели колхоза была принята разработанная в Европе для переселенцев в Палестину модель киббуца, которой существование личного крестьянского подворья не предусматривалось. Насаждение этой модели спровоцировало острый конфликт в деревне, привело к массовому уничтожению продуктивного, а в черноземной зоне – и тяглового скота. Несмотря на экстренные меры, принятые уже весной 1930 года, погасить пламя разгоревшейся в деревне борьбы удалось только в 1932 году, а положение в сельском хозяйстве выправилось лишь в 1935 году[155].

Исторический рывок, совершенный за 1930-е годы, преобразил страну. Он позволил ей отразить нашествие всей Европы, в кратчайшие сроки восстановить разрушенное хозяйство, вовремя включиться в развернувшуюся научно–техническую революцию. Однако к концу 1950-х годов развитие производительных сил переросло возможности планово–директивного управления ими на прежнем уровне централизации, и, после ряда экономических потрясений[156], с 1965 года начался новый этап на этот раз окончательного разложения государственной монополии. Экономическая реформа 1965 года восстановила в правах прибыль и хозрасчет – капиталистическую практику управления государственными предприятиями, известную еще с дореволюционных времен. Капитал, загнанный на рубеже 1920-х – 1930-х годов в глубь советской экономической системы и на три десятилетия исчезнувший из поля зрения, вышел наружу. Он оставался государственным и, вместе с тем, обретал частичное относительно самостоятельное воспроизводство на каждом предприятии, вместе с оставляемой предприятию частью прибыли. И, поскольку в условиях «полного хозрасчета» было «объективно необходимо увеличение доли прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий (объединений) и министерств»[157], эта доля росла. Так, с 1965 по 1972 год она увеличилась с 30 до 42%[158].

Куда вела эта тенденция, трудно было не догадаться. Но, не зная, как встретить врага «на вы», и уже не очень понимая, зачем это нужно, страус официальной идеологии предпочитал прятать голову в песок. В связи с этим возникла, в частности, необходимость дезавуировать известное высказывание Ленина о хозрасчете. В конце 1921 года он писал: «…во всей политике перехода от капитализма к социализму компартия и Соввласть <…> завоевывают ряд позиций, так сказать, „новым обходом“, совершают отступление, чтобы более подготовленно перейти опять к наступлению на капитализм. В частности, теперь допущены и развиваются свободная торговля и капитализм, которые подлежат государственному регулированию, а с другой стороны, государственные предприятия переводятся на так называемый хозяйственный расчет, то есть по сути, в значительной степени на коммерческие и капиталистические основания»[159]. Один из комментариев к этому высказыванию был, к примеру, таким: «В действительности хозяйственный (коммерческий) расчет на социалистических предприятиях в восстановительный период (то есть в 1921–1925 годах. – А.М.) по своему социально–экономическому содержанию не имел ничего общего с обычным коммерческим расчетом при капитализме. Природа хозрасчета и тогда уже определялась не стихийно развивающимися товарными отношениями, а последовательно социалистическим характером предприятий, господством общественной социалистической собственности на основные средства производства, плановым ведением хозяйства»[160]. Чего в этом было больше, самообмана или просто обмана – судить историкам. Но факт остается фактом: к разверзшейся пропасти национальной катастрофы общество шло с крепко зажмуренными глазами.

Поступательное развитие практики и теории «социалистического» хозрасчета привело к тому, что в середине 1980-х годов внезапно выяснилось, что последовательный хозрасчет это тоже пропорциональное разделение труда на две части. Но не всего живого труда, овеществленного в продукте, а прибавочного труда, получавшего стоимостное выражение в прибыли предприятия. Хозрасчет, последовательно проведенный до «нормативно–долевого распределения прибыли» между предприятием и государством, оформился в ее пропорциональное разделение на две части – на твердую долю прибыли, которая оставлялась предприятию для его «самофинансирования», и на другую ее долю, поступавшую в государственный бюджет.

Это означало распад государственно–капиталистической монополии. Все еще можно было изменить, и требовалось лишь небольшое точно приложенное усилие понимания и любви, чтобы огромная, замершая на распутье страна повернула окончательно к своему процветанию и могуществу. Но такой силы тогда не нашлось... Годы и дни советского строя были сочтены.

За два десятилетия, минувшие с 1965 года, к середине 1980-х годов, вызрели не только объективные, но и субъективные предпосылки распада государственной монополии. Проявления недостаточности планово–директивных связей вместе с официальным упором на рубль (вездесущий дефицит, погоня за премиями и т.п.) закономерно разлагали общественное сознание.

В теории они вели ко все большему отрыву от реальной действительности, к ее все более явному развороту в сторону либерализма.

В хозяйственной практике официальные производственные отношения, чем дальше, тем больше дополнялись и подменялись полуофициальными и неофициальными отношениями, вольным или невольным обходом установленного порядка ведения дел.

И на производстве, и в быту человеческие связи между людьми все более подменялись обесчеловеченными вещными «связями». Массовое распространение получил товарный фетишизм («вещизм»). «Энергичные люди», прежде, чем выйти на сцену в известной пьесе В.М.Шукшина, прочно вошли в жизнь, стали носителями «теневой» стороны нашей экономики. Вслед за этим, еще до «перестройки», публичное признание получила «социалистическая предприимчивость». Характерное словечко «достать» органично вошло в язык производства. Но чтобы «достать», надо «дать». А чтобы «дать», надо «взять». Хождение по краю закона и морали становилось для хозяйственных руководителей привычной необходимостью.

Для широких масс коммунистическая перспектива отодвинулась и стала неразличимой. Меркантилизация общественного сознания вела к разобщению людей, их уходу в себя, в свои узкие интересы – к их духовному и нравственному опустошению. На этой почве усилилось пьянство, мелкое и крупное воровство, пренебрежение к труду, к серьезной учебе, погоня за легкой жизнью.

В результате всех этих процессов значительная часть активного населения страны потеряла твердую ориентацию и, внимая лживой пропаганде, перестала отличать правое от левого и верх от низа. С началом «ускорения» и «перестройки» власть вконец дискредитировала себя, народ утратил веру в наличное государство[161], и страна вошла в полосу катастрофических перемен.

Вместе с тем, разложение государственной монополии на протяжении десятилетий готовило почву не только для буржуазного переворота, но и для пропорционального коллективного производства. В ходе этого разложения получали развитие не только всевозможные формы «левых» доходов, но и экономическая форма долевого участия работников в результатах труда и общественная, коллективная собственность на средства производства. Однако, прежде, чем перейти к ней, присмотримся к особенностям качественно иной, групповой частной собственности, внешне похожей на коллективную.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 33171 
 

Сообщения в этом потоке:

Преодоление Капитала: К Теории Пропорционального Разделения Труда (87424) - maxotkin - (8107 b) - 2007-10-20 17:14:39
· Преодоление Капитала: Гл. I. Разделение труда на необходимый и прибавочный (70445) - maxotkin - (5147 b) - 2007-10-20 17:12:36
· Преодоление Капитала: Гл. I. Пропорциональное разделение труда (65750) - maxotkin - (39493 b) - 2007-10-20 17:11:07
· Преодоление Капитала: Гл. I. Внешнее тождество двух отношений (57155) - maxotkin - (4474 b) - 2007-10-20 17:07:31
· Преодоление Капитала: Гл. I. Взгляд Карла Маркса на необходимый и прибавочный труд (68314) - maxotkin - (9880 b) - 2007-10-20 17:05:54
· Преодоление Капитала: Гл. I. Противоположность двух отношений (35158) - maxotkin - (5960 b) - 2007-10-20 17:04:31
· Преодоление Капитала: Гл. II. Русская община, Карл Маркс и марксисты (38320) - maxotkin - (26160 b) - 2007-10-20 17:03:28
· Преодоление Капитала: Гл. II. «Область туманного» (30581) - maxotkin - (6161 b) - 2007-10-20 17:02:16
· Преодоление Капитала: Гл. II. К.Маркс, Советы, фабзавкомы (29936) - maxotkin - (7953 b) - 2007-10-20 17:00:51
· Преодоление Капитала: Гл. II. В плену незавершенного перехода (33450) - maxotkin - (8512 b) - 2007-10-20 16:59:28
· Преодоление Капитала: Гл. III. Оплата по труду (24996) - maxotkin - (2682 b) - 2007-10-20 16:58:14
· Преодоление Капитала: Гл. III. Равная оплата по равному труду (30056) - maxotkin - (4807 b) - 2007-10-20 16:57:13
· Преодоление Капитала: Гл. III. Коллективная оплата по труду (29993) - maxotkin - (6010 b) - 2007-10-20 16:55:22
· Преодоление Капитала: Гл. III. Стоимостная форма коллективной оплаты по труду (39084) - maxotkin - (4535 b) - 2007-10-20 16:54:18
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Свободный эквивалентный трудообмен (38064) - maxotkin - (28760 b) - 2007-10-20 16:52:06
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Взаимосвязь коллективного производства и потребления в их движении (27667) - maxotkin - (11381 b) - 2007-10-20 16:48:09
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Стабильный трудовой рубль (35297) - maxotkin - (7615 b) - 2007-10-20 16:46:37
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Структура и планирование пропорционального производства (35747) - maxotkin - (16184 b) - 2007-10-20 16:43:41
· Преодоление Капитала: Гл. V. Разложение государственной монополии (33171) - maxotkin - (11686 b) - 2007-10-20 16:41:04
· Преодоление Капитала: Гл. V. Групповая частная собственность (33240) - maxotkin - (6503 b) - 2007-10-20 16:30:37
· Преодоление Капитала: Гл. V. Общественная собственность (36858) - maxotkin - (13877 b) - 2007-10-20 16:29:35
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Система коллективного снабжения (27497) - maxotkin - (6451 b) - 2007-10-20 16:26:39
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Коллективная организация труда (41843) - maxotkin - (10835 b) - 2007-10-20 16:23:36
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Преодоление найма и капитала (28505) - maxotkin - (5317 b) - 2007-10-20 16:20:51
· Преодоление Капитала: Гл. VI. С.Федоров как олицетворение нынешней смуты и выхода из нее (47006) - maxotkin - (9783 b) - 2007-10-20 16:19:45
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Модель М.Чартаева (38630) - maxotkin - (20979 b) - 2007-10-20 16:16:17
· Преодоление Капитала: Заключение (37888) - maxotkin - (2928 b) - 2007-10-20 16:06:01
· Преодоление Капитала: Литература (33300) - maxotkin - (18409 b) - 2007-10-20 16:03:29

Все форумы: 

Ответить:

Имя/Ник:
Are you bot??= (покажите, что Вы не робот, пожалуйста)
Тема:

Сообщение:


В кавычках указано то, как надо набирать выражение для желаемого результата.

подчёркивание:"__я сказал!__" - я сказал!
выделение жирным:"**обратите внимание!**" - обратите внимание!
выделение курсивом: "\\на этом я ещё в пелёнках настаивал...\\" - на этом я ещё в пелёнках настаивал...
зачёркивание:"--бяка, не читайте--" - бяка, не читайте
отступы:пробелы
горизонтальная черта:|---|
центрирование:{{ваш текст}}
ссылки: http://www.commune.ru/:[место разработки выводов из дискуссий]

Размещение картинок/ссылок:
копируйте в поле редактирования URL (адрес) картинки/ссылки

На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?