сегодня: 28-03-2024
сообщений на этом форуме: 87
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: maxotkin · книжка maxotkin  
Отправлено: 2007-10-20 16:43:41  · найти в дереве · 

Преодоление Капитала: Гл. IV. Структура и планирование пропорционального производства

Коллективная оплата по труду может быть непосредственно распределена между работниками только в небольших коллективах. На больших производствах ее распределение с необходимостью должно быть опосредствованно учетом трудового вклада работников отдельных подразделений в создание общей коллективной продукции. Если общий труд работников того или иного подразделения обозначить как ап, а их общую оплату по труду как дп, пропорциональная связь оплаты по труду отдельного работника с коллективной оплатой по труду выразится как

д/а = дп/ап = дк/ак

В этом выражении опосредствующее звено дп/ап показывает связь участия работников подразделения в коллективном потреблении с их участием в коллективном труде.

На крупных производствах, в объединениях отдельные подразделения могут получать самостоятельное существование, выражая свой труд в цене своего продукта. В этом случае их связь с другими подразделениями своего производства, так же как и с другими производствами, осуществляется путем обмена. Возможны и комбинированные внутриколлективные отношения. Важна лишь их полная прозрачность, действенный контроль, исключение каких–либо злоупотреблений.

С другой стороны, самостоятельные коллективы могут объединяться так, что общие результаты их труда становятся выражением труда тех коллективов, которые связывают их труд воедино, придают им общую производственную цель и направленность. Не возвышаясь над другими, не управляя ими в прежнем смысле этого слова, а действуя наравне с ними, внося свой вклад в общий объединенный труд, такой связующий коллектив сам становится равноправной частью общности коллективов, необходимой каждому из них.

По сути дела, все народное хозяйство представляет собой одно общенародное производство, в котором подразделения разных уровней и масштабов неразрывно связаны между собой единым процессом пропорционального производства, распределения и потребления. Оно и связывает их воедино, и обеспечивает им полную самостоятельность в решении своих специфических производственных задач. Независимо от профиля деятельности, ее масштабов и количества участников все трудовые коллективы и каждый отдельный работник находятся в равных экономических условиях. Никто не обладает никакими привилегиями над другими и каждый несет полную ответственность за результаты своего труда.

Производственная свобода каждого из трудовых коллективов – это оборотная сторона их органического производственного единства. Их свобода и их единство – это одно и то же, только с разных точек зрения. Неотъемлемой частью этого единства является распределение вычетов коллективного труда в общественные фонды.

Часть из них тут же возвратится на предприятия. О вычетах, предназначенных для расширения общественного производства, уже говорилось. Они распределяются в соответствии с производственными потребностями коллективов, которые отражают общественные потребности в их продукции, расширение и качественное развитие этих общественных потребностей.

В отличие от этого средства, которые в советской экономике шли на развитие так называемого соцкультбыта предприятий, в сущности, представляли собой часть коллективного потребления. В новых условиях она, несомненно, будет восстановлена в формах и объемах, соответствующих характеру производства и тем материальным и духовным потребностям работников, которые им удобнее удовлетворять сообща.

Соответственно, труд, предназначенный для совместного удовлетворения этих, в такой же мере общественных, как и личных потребностей, может быть представлен и как особая разновидность вычетов труда в общественные фонды, вс, и как особая разновидность оплаты по труду, дс, а отношение разделения коллективного труда на две основные части будет выглядеть или как

(вк + вс) + дк, или как вк + (дс + дк).

Если эту часть коллективного труда вс = дс обозначить как к, тогда отношение пропорционального распределения вк + дк примет вид:

вк + к + дк.

Следовательно,

вк/ак + к/ак + дк/ак = 1

или Нв + Нс+ Нд = 1,

где Нв – норма вычетов коллективного труда работников в общественные фонды, Нс – норма вычетов их труда в особые, не распределяемые между ними фонды совместного непроизводственного потребления, Нд – норма коллективной оплаты по труду, подлежащей распределению между отдельными работниками в зависимости от их участия в коллективном труде.

При этом коллективное потребление, как совместное, так и
отдельных работников, по–прежнему, определяется вычетами коллективного труда в общественные фонды:

Нс + Нд = Нс+д = 1 – Нв.

Точно так же, определенная доля вычетов коллективного труда в общественные фонды может идти на образование местных фондов, предназначенных для удовлетворения совместных потребностей всех жителей данного города (городского района), поселка, сельского поселения в развитии их здравоохранения, образования, удовлетворения потребностей местного населения в развитии коммунальных служб, общественного транспорта, культуры, спорта, для благоустройства населенных пунктов, создания совместных зон отдыха и т.п. В этом случае отношение

вк + к + дк примет вид

вк + м + к + дк,

где м – вычеты коллективного труда в местные фонды, общие для всех расположенных в данной местности коллективов, то есть для всего местного населения. Соответственно этому для каждого коллектива распределение всего валового дохода предприятия будет выглядеть как

Нв + Нм + Нк + Нд = 1.

В отношении пропорционального распределения не только связь между трудом и личным благополучием отдельного работника, но и связь между его трудом и его вкладом в развитие его коллектива, его города или села, его страны становится прямой и непосредственной. Во всем, что происходит вокруг, он действительно принимает участие своим трудом. Все дела становятся его делами, его интересами, объединяющими каждого не только с другими участниками его коллектива, но и с теми, кто живет рядом с ним, со всеми согражданами.

Отношение пропорционального разделения труда, определяя действительную сопричастность каждого ко всему, что происходит вокруг него, образует материальную основу для развития в каждом чувства этой сопричастности, и с ним – не только производственного, но и более широкого общественного самоуправления.

Отношение пропорционального разделения труда обеспечит органическое единство личных, коллективных, местных и общенародных интересов. Оно устранит вытекающие из отношения найма разделение и ограниченность этих интересов, не оставит основы, из которой сейчас растут индивидуальный и групповой эгоизм, бюрократизм, ведомственность, местничество и т.п. явления, уничтожит сами корни этих проявлений буржуазного сознания.

Совершенно очевидно, что неизбежные различия в условиях труда и быта людей в разных местностях и на разных производствах не могут не отражаться на особенностях пропорционального разделения труда отдельных коллективов. Но эти естественные различия в соотношениях нормы оплаты по труду и норм вычета труда в общественные фонды нисколько не меняют ни характера пропорционального разделения труда, ни особенностей его общественного проявления.

«Распределение в самом поверхностном понимании, – писал К.Маркс, – выступает как распределение продуктов и, таким образом, представляется отстоящим далеко от производства и якобы самостоятельным по отношению к нему. Однако, прежде, чем распределение есть распределение продуктов, оно есть: 1) распределение орудий производства и 2) – что представляет собой дальнейшее определение того же отношения – распределение членов общества по различным родам производства (подчинение индивидов определенным производственным отношениям). Распределение продуктов есть, очевидно, лишь результат этого распределения, которое заключено в самом процессе производства и которое определяет структуру производства. Рассматривать производство, отвлекаясь от этого заключающегося в нем распределения, есть, очевидно, пустая абстракция, в то время как распределение продуктов, дано, само собой вместе с этим распределением, составляющим с самого начала момент производства»[148].

Мы уже видели, что пропорциональное производство с самого начала включает в себя коллективное потребление не только жизненных средств, но и средств производства, определяет специфический, внутренне присущий ему характер их распределения в обществе. Благодаря такому распределению средств производства, тот живой труд, который непрерывно высвобождается в каждом коллективе в результате роста производительности труда, находит себе применение как в планомерно расширяемом производстве самих коллективов, так и на производствах, вновь создаваемых в соответствии с развитием общественных потребностей.

Чем выше производительность труда, тем больше средств поступает на расширение общественного производства и тем больше высвобождается труда, необходимого для этого расширения. В общественных масштабах высвобождение живого труда и его включение в процесс нового производства совпадают. Труд лишь перераспределяется между отраслями и отдельными производствами в соответствии с изменениями общественных потребностей.

Общественное производство непрерывно развивается, претерпевая качественные и количественные изменения, но в каждый отдельный момент производство и потребление в масштабах общества совпадают. Предпосылками их совпадения, исключающего потери труда, является свободное развитие всех форм обмена между коллективами по ценам, понижаемым пропорционально росту производительности труда, своевременное перепрофилирование и модернизация каждым коллективом своего производства, а также создание новых производств в соответствии с изменениями общественных потребностей.

Отчасти эти изменения могут быть подмечены и учтены самими трудовыми коллективами, и ни один из них не станет пренебрегать этой возможностью. Ухватить новую потребность и организовать производство для ее удовлетворения могут и отдельные люди. В этом общество будет идти им навстречу. Роль личности всегда была и будет велика. Но в полной мере научно охватить тенденции развития всего общественного производства может только располагающее для этого всем необходимым централизованное планирование. Весь колоссальный советский опыт в этой области будет переосмыслен и найдет новое применение и развитие.

Предотвратить возникновение диспропорций, вовремя и правильно сориентировать предприятия на выпуск той или иной продукции, показать им наиболее перспективные пути технологического
обновления – значит оградить от неоправданных потерь не только общество в целом, но и отдельные трудовые коллективы, каждый из которых прямо и непосредственно заинтересован в надежном плановом обеспечении своего производства. Отношение пропорционального разделения труда – это неразрывная связь производства и потребления, как во всем народном хозяйстве, так и в каждом отдельном его звене.

Совершенно иначе обстоит дело при производстве, основанном на отношении найма, которое и в обществе в целом, и в каждом отдельном коллективе, подразделении, на каждом рабочем месте отрывает производство от потребления и противопоставляет их друг другу.

При таком способе общественного воспроизводства распределение представляет собой клубок противоречий. В полном соответствии с индивидуально–анархичной природой существенного отношения капитала эти противоречия разрешаются лишь благодаря цепи судорожных, никогда не реализующихся в полной мере процессов: 1) стихийному отражению изменений спроса и предложения, то есть потребления и производства, в товарных ценах; 2) – вытекающим из движения цен изменениям нормы прибыли; 3) – перераспределению капитала между отраслями в соответствии с относительными изменениями в них нормы прибыли и 4) перераспределению прошлого и живого совокупного общественного труда вслед за перераспределением капитала. Все это неточно, с запаздываниями, искажениями и огромными потерями труда и ресурсов.

Товарная стоимость – это имманентная капиталистическому способу производства форма связи общественного труда, тот путь, которым в каждом отдельном случае достигается приблизительное соответствие производства и потребления[149]. Но в каждом отдельном случае получение прибыли за счет того, что потребление основной части населения – наемных рабочих и служащих – ограничивается привычно–необходимыми жизненными средствами и прибавочная стоимость растет быстрее цены рабочей силы, ведет ко все большему перенакоплению, то есть – ко все большему недопотреблению населения и перепроизводству капитала в общественном масштабе.

Недопотребление присутствует в заработной плате каждого рабочего, перепроизводство – в прибыли каждого подразделения общественного капитала. Растущая диспропорция между производством и потреблением на фоне постоянного отрыва цен от трудовых стоимостей продуктов выливается в кризисы перепроизводства, когда капитал не может сбыть продукцию из–за отсутствия платежеспособного спроса, а потребители не могут ее купить из–за отсутствия денег.

Заторы в развитии капиталистического хозяйства – результат не его бесплановости, как таковой. Они – результат бесплановой, анархичной природы разделения продукта и труда на необходимый и прибавочный, которое принципиально исключает пропорциональность общественного производства и потребления.

На протяжении всего советского периода основные баталии между экономистами велись вокруг ограниченно понимаемых плана и рынка. Первый обычно отождествляли с социализмом, а второй – с капитализмом. Отголоски этих споров не утихли и по сей день. Но здесь и сейчас – производство и накопление, там и потом – потребление для нового накопления – плановость на такой основе не противоречит капиталу и любой сколько–нибудь крупный капитал не только не исключает, но и предполагает ее. Это было известно еще в конце позапрошлого века. Тем более это справедливо сейчас, в эпоху развернутого наступления «нового мирового порядка».

Принцип капиталистического производства состоит не в бесплановости вообще, а в исключении пропорционального разделения результатов труда и с ним – самого общественного труда – на две части и планового регулирования этой пропорциональности. Такая плановость с существованием капитала действительно несовместима. Давний спор сторонников «плана» и «рынка» – не по существу, и истина, как это часто бывает, не у одной из сторон, и не между ними. Она вне их – в противоположном капиталистическому, коммунистическом способе разделения труда между работником и обществом в каждом продукте и во всем обществе – в пропорциональном распределении труда между производством разных продуктов и между людьми.

Врожденный порок капиталистического хозяйствования состоит в том, что развитие общественного производства за счет стоимостного накопления достигается на основе постоянно и повсеместно воспроизводимой диспропорции между производством и потреблением. Негативные последствия этого, в значительной степени смягчаемые общей социальной направленностью и централизованным планированием производства, проявлялись и в советской экономике, хотя и в меньшей степени. Иначе не могло быть. «Когда общественные порядки, соответствующие определенной ступени производства, только возникают или когда они уже исчезают,– писал К.Маркс,– естественно происходят нарушения производства, хотя и в различной степени, и с различным результатом»[150].

В советской экономике большая часть усилий плановых органов уходила на примирение противоречивых узковедомственных интересов разделенного труда, на укрощение стихии отношения необходимого и прибавочного труда, на связанную с этим мелочную регламентацию. Когда необходимость во всем этом отпадет, возрожденные плановые органы смогут лучше выполнять главную свою задачу – изучать, предвидеть и направлять общий ход поступательного пропорционального развития народного хозяйства страны.

Надежное научное предвидение тенденций развития производства, всестороннее богатство материальных, интеллектуальных и духовных общественных связей, высокая интенсивность и полная раскрепощенность всех форм обмена позволят общественному производству свободно вливаться в задаваемые плановыми пропорциями формы. Все остальное управление производством в значительной мере превратится в различные организационные формы его самоуправления и обслуживания на основе как дифференциации отдельных производств, так и их разного рода объединений.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 35744 
 

Сообщения в этом потоке:

Преодоление Капитала: К Теории Пропорционального Разделения Труда (87354) - maxotkin - (8107 b) - 2007-10-20 17:14:39
· Преодоление Капитала: Гл. I. Разделение труда на необходимый и прибавочный (70401) - maxotkin - (5147 b) - 2007-10-20 17:12:36
· Преодоление Капитала: Гл. I. Пропорциональное разделение труда (65743) - maxotkin - (39493 b) - 2007-10-20 17:11:07
· Преодоление Капитала: Гл. I. Внешнее тождество двух отношений (57148) - maxotkin - (4474 b) - 2007-10-20 17:07:31
· Преодоление Капитала: Гл. I. Взгляд Карла Маркса на необходимый и прибавочный труд (68303) - maxotkin - (9880 b) - 2007-10-20 17:05:54
· Преодоление Капитала: Гл. I. Противоположность двух отношений (35154) - maxotkin - (5960 b) - 2007-10-20 17:04:31
· Преодоление Капитала: Гл. II. Русская община, Карл Маркс и марксисты (38315) - maxotkin - (26160 b) - 2007-10-20 17:03:28
· Преодоление Капитала: Гл. II. «Область туманного» (30578) - maxotkin - (6161 b) - 2007-10-20 17:02:16
· Преодоление Капитала: Гл. II. К.Маркс, Советы, фабзавкомы (29934) - maxotkin - (7953 b) - 2007-10-20 17:00:51
· Преодоление Капитала: Гл. II. В плену незавершенного перехода (33450) - maxotkin - (8512 b) - 2007-10-20 16:59:28
· Преодоление Капитала: Гл. III. Оплата по труду (24994) - maxotkin - (2682 b) - 2007-10-20 16:58:14
· Преодоление Капитала: Гл. III. Равная оплата по равному труду (30048) - maxotkin - (4807 b) - 2007-10-20 16:57:13
· Преодоление Капитала: Гл. III. Коллективная оплата по труду (29993) - maxotkin - (6010 b) - 2007-10-20 16:55:22
· Преодоление Капитала: Гл. III. Стоимостная форма коллективной оплаты по труду (39082) - maxotkin - (4535 b) - 2007-10-20 16:54:18
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Свободный эквивалентный трудообмен (38062) - maxotkin - (28760 b) - 2007-10-20 16:52:06
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Взаимосвязь коллективного производства и потребления в их движении (27665) - maxotkin - (11381 b) - 2007-10-20 16:48:09
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Стабильный трудовой рубль (35296) - maxotkin - (7615 b) - 2007-10-20 16:46:37
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Структура и планирование пропорционального производства (35744) - maxotkin - (16184 b) - 2007-10-20 16:43:41
· Преодоление Капитала: Гл. V. Разложение государственной монополии (33170) - maxotkin - (11686 b) - 2007-10-20 16:41:04
· Преодоление Капитала: Гл. V. Групповая частная собственность (33239) - maxotkin - (6503 b) - 2007-10-20 16:30:37
· Преодоление Капитала: Гл. V. Общественная собственность (36841) - maxotkin - (13877 b) - 2007-10-20 16:29:35
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Система коллективного снабжения (27497) - maxotkin - (6451 b) - 2007-10-20 16:26:39
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Коллективная организация труда (41842) - maxotkin - (10835 b) - 2007-10-20 16:23:36
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Преодоление найма и капитала (28501) - maxotkin - (5317 b) - 2007-10-20 16:20:51
· Преодоление Капитала: Гл. VI. С.Федоров как олицетворение нынешней смуты и выхода из нее (47001) - maxotkin - (9783 b) - 2007-10-20 16:19:45
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Модель М.Чартаева (38623) - maxotkin - (20979 b) - 2007-10-20 16:16:17
· Преодоление Капитала: Заключение (37887) - maxotkin - (2928 b) - 2007-10-20 16:06:01
· Преодоление Капитала: Литература (33300) - maxotkin - (18409 b) - 2007-10-20 16:03:29

Все форумы: 

Ответить:

Имя/Ник:
Are you bot??= (покажите, что Вы не робот, пожалуйста)
Тема:

Сообщение:


В кавычках указано то, как надо набирать выражение для желаемого результата.

подчёркивание:"__я сказал!__" - я сказал!
выделение жирным:"**обратите внимание!**" - обратите внимание!
выделение курсивом: "\\на этом я ещё в пелёнках настаивал...\\" - на этом я ещё в пелёнках настаивал...
зачёркивание:"--бяка, не читайте--" - бяка, не читайте
отступы:пробелы
горизонтальная черта:|---|
центрирование:{{ваш текст}}
ссылки: http://www.commune.ru/:[место разработки выводов из дискуссий]

Размещение картинок/ссылок:
копируйте в поле редактирования URL (адрес) картинки/ссылки

На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?