сегодня: 27-06-2017
сообщений на этом форуме: 86
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: maxotkin · книжка maxotkin  
Отправлено: 2007-10-20 17:14:39  · найти в дереве · 

Преодоление Капитала: К Теории Пропорционального Разделения Труда

К. Маркс создал свое философско–экономическое учение, как идейное оружие для освобождения труда от поработившего его капитала. Именно так оно и воспринималось в России, где привлекло к себе самое пристальное внимание сразу же после своего появления[1]. Марксистской партией большевиков в России была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Под революционными красными знаменами одолела всех врагов, восстановила порушенное ими единство страны и отразила нашествие фашистских орд Рабоче–крестьянская Красная Армия. Вся советская эпоха, вознёсшая Россию–СССР на место второй мировой державы, прошла под знаком марксизма.
Не будет преувеличением сказать, что, преломившись через судьбу России, учение К. Маркса пустило корни повсюду и наложило решающий отпечаток на весь мировой процесс в ХХ веке. Но, если по Н. Бердяеву марксизм в России был в начале века приспособлен к русским условиям, русифицирован В. И. Лениным и стал переложением русской мессианской идеи,[2] то в конце ХХ века В. В. Кожинов считал марксизм, в его советской интерпретации, западным учением, совершенно непригодным для объяснения русской истории[3].

В ХХ веке на марксизм возлагали большие надежды. Разрешение всех существующих социально–экономических противоречий связывали с исполнением его предвидений и прогнозов. А когда в конце столетия эти надежды не оправдались, и социализм в Европе, а затем и в СССР, рухнул, многие вчерашние поборники марксизма отвернулись от него. Некоторые переметнулись к либерализму. Однако, что примечательно, марксизм при этом не был опровергнут. Он был просто отброшен.

Точнее, отложен…

Сейчас вновь становится очевидным, что для познания социальной действительности ничего равноценного учению К. Маркса, ни у нас, ни где–либо еще, нет, и пока не предвидится. Поэтому внимание исследователей вновь поворачивается к марксизму, Но его облик по сравнению с советским периодом теперь значительно изменился. Первостепенное значение приобретают давно опубликованные, но остававшиеся в тени, ранние работы К. Маркса, и его поздние, связанные с Россией, письма и заметки.

Постепенно пробивает себе путь понимание того, что учение К. Маркса не исчерпывается еще недавно господствовавшей у нас западнической, евроцентристской версией марксизма, которая в ряде весьма существенных для нас моментов расходится со взглядами самого Маркса. Что, напротив, его воззрения, по сути, совпадали со взглядами русских народников и, в целом, как это ни парадоксально звучит, достаточно согласуются с подходами сегодняшнего «русского направления» социально–политической мысли и общественной жизни.

Как замечает С. Г. Кара–Мурза, «Самым дальновидным из марксистов в отношении (русской. – А. М.) общины оказался сам Маркс. Мы и сегодня в этом вопросе до него не доросли»4. «Идеи Маркса, – пишет другой известный современный автор, – сейчас практически не имеют наследников, но от этого они не стали менее глубокими или менее точными в решении определенных вопросов. Складывается ситуация, когда марксизм, полностью растерявший своих традиционных сторонников, может быть взят на вооружение совершенно иными силами, остававшимися в стороне от марксизма в то время, когда вокруг него царил интеллектуальный и политический ажиотаж.. Подобная дистанция и отсутствие ангажированности на предшествующих стадиях интеллектуальной истории позволяют переоткрыть Маркса заново, прочитать его послание так, как это невозможно было раньше»[5].

И это действительно так! Именно учение К. Маркса, наш богатый исторический опыт и отдельные, не получившие еще широкого освещения образцы социальной практики последних десятилетий, дают нам сегодня понимание необходимости и «образ желаемого» – ту теоретическую и нравственную основу, которая позволяет взглянуть на наши проблемы и задачи под новым, для многих неожиданным, углом.

Здесь необходимо краткое пояснение, о каком взгляде идет речь.

В развитой им трудовой теории стоимости К. Маркс показал, что все сколько–нибудь ценное и чего–либо стоящее достается трудом. Но это не значит, что тому, кто трудится, достаются и результаты его труда. Какая–то их часть так или иначе, конечно, остаются ему с ближайшими родственниками, другая же идет на обеспечение, скажем, деятельности местного знахаря–колдуна и изготовление копий против соседнего племени или на оплату демократических выборов, услуг МВФ и всего того, что выходит за рамки индивидуального потребления самого работника. Это разделение результатов труда, а с ними и самого труда на две части, одна из которых остается работнику и обеспечивает его потребление, а вторая расходуется на какие–то иные цели – было, есть и будет. В различных странах и в разные времена труд делился на эти две части по–разному.

К. Маркс создал теорию прибавочной стоимости, в которой показал, как в капиталистическом обществе отнятый у работника результат его труда превращается в стоимость и делится на стоимость его рабочей силы и на прибавочную стоимость, как первой из этих превращенных частей труда воспроизводится наемный труд, второй – господствующий над ним капитал, как происходит обращение капитала, в чем выражается его простое и расширенное воспроизводство, чем промышленный капитал отличается от финансового, как сообразуются между собой конкуренция и монополия, почему назревают и как разрешаются кризисы, как экономика определяет политику, а политика влияет на экономику и т.д. И в основе всего этого сложного, многогранного движения – специфически капиталистическое разделение труда на две части. Здесь его исток и завершение, альфа и омега всего процесса капиталистического общественного воспроизводства.
Теория К. Маркса – это теория капитала и капиталистического общества. Разумеется, Маркс понимал, что в других, некапиталистических, обществах разделение труда на эти две части – одна работнику, другая обществу или тому, кто выступает от его лица – происходит иначе, не так, как на капиталистическом Западе. Качественно иначе оно будет происходить и в посткапиталистическом обществе, когда на смену наемному рабству придет система свободно ассоциированного труда.

За разрозненными замечаниями К. Маркса о будущих общественных отношениях угадывается некая общая мысль, но сами по себе эти фрагменты, отрывочные и не связанные между собой, представления о ней не давали и выглядели до последнего времени некими загадочными иероглифами[6]. Впрочем, К. Маркс и сознательно избегал развернутых умозрительных суждений о будущем, которые могли бы этому будущему и повредить. Видимо, он полагал, что жизнь даст ответы на все вопросы, а тем, кто с ними столкнется, достанет ума эти ответы понять.
В конечном счете, так и произошло, хотя и отняло очень много времени – все время советской эпохи, от ее начала и до конца. Жизнь миллионов людей ставила практические вопросы, на которые тысячи и десятки тысяч искали и находили принципиально новые ответы. В самых разных областях человеческой деятельности, в том числе – и в социально–экономической. Особенно активно эта работа шла в последние советские десятилетия. То, что потом назвали «застоем», было на самом деле временем интенсивных поисков и удивительных находок.

Результатом их осмысления с позиций трудовой теории стоимости К. Маркса и стал этот краткий очерк теории пропорционального разделения труда. В теории прибавочной стоимости К. Маркс рассмотрел капиталистическое разделение труда и его последствия. Здесь речь идет о некапиталистическом и посткапиталистическом его разделении, рассматриваемом не в противовес, а как продолжение теории К. Маркса, ее развитие за пределы капитализма. Историческая практика уже дала для этого более чем достаточно материала. По примеру естественных наук (а общественная жизнь естественна для человека) теорию пропорционального разделения труда можно было бы назвать и эмпирическим обобщением. Предлагая ее Вашему вниманию, автор ясно отдает себе отчет в том, что намеченные здесь экономические, социальные и политические аспекты и выводы этой теории нуждаются в углублении, расширении и всесторонней проработке деталей. Но это уже следующая задача. Цель настоящей работы – определиться в самых общих координатах.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 54309 
 

Сообщения в этом потоке:

Преодоление Капитала: К Теории Пропорционального Разделения Труда (54309) - maxotkin - (8107 b) - 2007-10-20 17:14:39
· Преодоление Капитала: Гл. I. Разделение труда на необходимый и прибавочный (47508) - maxotkin - (5147 b) - 2007-10-20 17:12:36
· Преодоление Капитала: Гл. I. Пропорциональное разделение труда (55222) - maxotkin - (39493 b) - 2007-10-20 17:11:07
· Преодоление Капитала: Гл. I. Внешнее тождество двух отношений (42942) - maxotkin - (4474 b) - 2007-10-20 17:07:31
· Преодоление Капитала: Гл. I. Взгляд Карла Маркса на необходимый и прибавочный труд (48172) - maxotkin - (9880 b) - 2007-10-20 17:05:54
· Преодоление Капитала: Гл. I. Противоположность двух отношений (26550) - maxotkin - (5960 b) - 2007-10-20 17:04:31
· Преодоление Капитала: Гл. II. Русская община, Карл Маркс и марксисты (28991) - maxotkin - (26160 b) - 2007-10-20 17:03:28
· Преодоление Капитала: Гл. II. «Область туманного» (21247) - maxotkin - (6161 b) - 2007-10-20 17:02:16
· Преодоление Капитала: Гл. II. К.Маркс, Советы, фабзавкомы (24932) - maxotkin - (7953 b) - 2007-10-20 17:00:51
· Преодоление Капитала: Гл. II. В плену незавершенного перехода (27631) - maxotkin - (8512 b) - 2007-10-20 16:59:28
· Преодоление Капитала: Гл. III. Оплата по труду (18683) - maxotkin - (2682 b) - 2007-10-20 16:58:14
· Преодоление Капитала: Гл. III. Равная оплата по равному труду (23085) - maxotkin - (4807 b) - 2007-10-20 16:57:13
· Преодоление Капитала: Гл. III. Коллективная оплата по труду (24240) - maxotkin - (6010 b) - 2007-10-20 16:55:22
· Преодоление Капитала: Гл. III. Стоимостная форма коллективной оплаты по труду (31555) - maxotkin - (4535 b) - 2007-10-20 16:54:18
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Свободный эквивалентный трудообмен (30402) - maxotkin - (28760 b) - 2007-10-20 16:52:06
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Взаимосвязь коллективного производства и потребления в их движении (22556) - maxotkin - (11381 b) - 2007-10-20 16:48:09
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Стабильный трудовой рубль (27370) - maxotkin - (7615 b) - 2007-10-20 16:46:37
· Преодоление Капитала: Гл. IV. Структура и планирование пропорционального производства (25362) - maxotkin - (16184 b) - 2007-10-20 16:43:41
· Преодоление Капитала: Гл. V. Разложение государственной монополии (26277) - maxotkin - (11686 b) - 2007-10-20 16:41:04
· Преодоление Капитала: Гл. V. Групповая частная собственность (27702) - maxotkin - (6503 b) - 2007-10-20 16:30:37
· Преодоление Капитала: Гл. V. Общественная собственность (27836) - maxotkin - (13877 b) - 2007-10-20 16:29:35
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Система коллективного снабжения (22915) - maxotkin - (6451 b) - 2007-10-20 16:26:39
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Коллективная организация труда (32075) - maxotkin - (10835 b) - 2007-10-20 16:23:36
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Преодоление найма и капитала (21276) - maxotkin - (5317 b) - 2007-10-20 16:20:51
· Преодоление Капитала: Гл. VI. С.Федоров как олицетворение нынешней смуты и выхода из нее (36036) - maxotkin - (9783 b) - 2007-10-20 16:19:45
· Преодоление Капитала: Гл. VI. Модель М.Чартаева (32415) - maxotkin - (20979 b) - 2007-10-20 16:16:17
· Преодоление Капитала: Заключение (27040) - maxotkin - (2928 b) - 2007-10-20 16:06:01
· Преодоление Капитала: Литература (26483) - maxotkin - (18409 b) - 2007-10-20 16:03:29

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?