сегодня: 23-06-2018
сообщений на этом форуме: 87
авторские разделы
все форумы
Информационные системы

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2008-12-22 21:06:25  · найти в дереве · 

Сколько стоит сделать сайт?

А теперь, дорогие читатели, я познакомлю вас с тем, сколько дерут за сайтостроительство конторы и сколько это стоит реально. Выражать стоимость работы буду в человеко-днях, килобайтах и строчках кода, а вы остальное уж сами прикиньте.

Речь пойдёт не о разработке порталов, кои обычно претерпевают непрерывное развитие функциональности и за один присест уж точно не делаются, а о рядовых сайтах, коих большинство во Сети.

Хорошему и опытному дизайнеру для разработки и реализации уникальной концепции дизайна вместе с аутентичными иконками и стилем нужно максимум 5 дней на изготовление прототипа в формате PSD (эскиз в Photoshop c декомпозируемыми слоями). При том и за это же время он отдельно может предоставить все компоненты дизайна сайта — от тех же иконок, до списка цветовых палитр.
В эти же 5 дней входит и творческие искания нашего дизайнера.
Опытному художнику для создания первоначальной пусковой версии проекта, который может развиваться в функциональности (растёт количество иконок, контент-блоков и т.п.) достаточно и пары дней.
Кстати. Стоимость дизайна в долларах можете посмотреть, например, на templatemonster.com: там есть просто price — $60-70, но эта цена не гарантирует вам, что вы никогда не увидете в точности такой же дизайн у кого-то ещё. А есть unique price (~$2500) — автор гарантирует, что вы будете его единственным покупателем. В мск макет заурядного дизайна продают по $200-400 без особых гарантий эксклюзивности (а цены Студии Тёмы выше на несколько порядков, что не мешает кочёвке их иконок и стилей с одного проекта на другой).
Теперь перейдём к вёрстке.
Дизайн верстается и нарезается на шаблоны за максимум 2 дня. Опытному верстальщику, при минималистском дизайне без слоёв и без разнообразия вида внутренних страниц сайта, достаточно и одного дня. Сюда же может входить прикрутка стандартного javascript-кода для динамического отображения пользовательского интерфейса (UI — user interface) сайта (замена иконок при наведении мышкой, показ-скрытие блоков текста, ajax-подгрузка картинок и т.п.).
В случаях, когда проект настолько сложный, что внутренние страницы сайта могут выглядеть существенно по-другому, в сравнении с главной, вёрстка может растянуться на 3-4 дня. Но это редкость. См. текст курсивом выше — обычно такие случаи бывают тогда, когда проект достаточно серьёзен и доскональным его дизайном с прорисовкой всех возможных иконок/блоков сразу не занимаются.

Программирование (серверная часть кода).
Чтобы поставить простейшие, а сложнее в большинстве случаев и не надо, CMS+WS(web script — скрипт, который выгружает содержательную часть сайта из базы данных/файловой системы в UI), и прикрутить это хозяйство к шаблонам UI (в т.ч. самой CMS) нужно максимум 2 дня. Простейшими в данном случае я называю те CMS+WS, которые позволяют:
a) редактировать статьи сайта и располагать их на нём по иерархии «дерево», форма редакторования статей может содержать редактор WYSIWYG,
б) загружать ч/з CMS картинки и вставлять их в статьи,
в) посетитель сайта может заполнять-отправлять формы различного типа (заказ товара, письмо с сайта и т.п.), а владелец ресурса может получать о том уведомления по почте и иметь учёт таких контактов в CMS.

Часто к проекту, который должен представлять собой ещё и интернет-магазин, нужно прикрутить каталог товаров, сложность и представление которого для посетителя сайта часто зависят от типа продукции и пожеланий заказчика. Такая работа может занимать от пары дней до пары недель. Прикрутка т.н. «корзины» (заказ товара из каталога) к такому сайту — дело нескольких часов, основное время из которых уйдёт на подрисовку стиля имеющихся шаблонов к данному дизайну и пожеланиям заказчика.
В большинстве случаев и с созданием каталога товаров, как и с написанием остальной части сайта, программист будет использовать уже готовые наработки и модули.

Сколько строчек кода будет занимать серверная часть (т.е., без html-шаблонов, javascript & ajax) при сайте, управляемом CMS и содержащем интернет-магазин? Несколько тысяч максимум. Тысяча строчек не шибко тщательно документированного кода (а кто видел много другого??) — это ~50кБ.
Сколько кБ будет занимать весь проект вместе с шаблонами, javascript, ajax? — ну в ооочень редких случаях больше 500кБ.

Если учесть, что программист-профи должен в день нарабатывать 500 строчек оттестированного и рабочего кода, то вот и считайте, сколько с вас дерут за работу именно по web-программированию, где как нигде велик процент использования готового кода и готовых модулей...
В данный момент по мск средняя цена за сайт с куда меньшей функциональностью, что описана выше (простейший случай без каталога продукции) — ~$800
— у фрилансера на такой сайт, и скорее побогаче, уйдёт ~5 дней (вместе с дизайном, думами о великом, перепиской с заказчиком и даже с визитом к нему).

Редактировано: 2008-12-22 21:33:11
Прочтений на форуме: 58874 
 

Сообщения в этом потоке:

· Сколько стоит сделать сайт? (58874) - Jes - (4909 b) - 2008-12-22 21:06:25 - перенос из Корневой Форум

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?