сегодня: 23-04-2018
сообщений на этом форуме: 7
авторские разделы
все форумы
Национальный вопрос

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2006-09-13 17:48:51  · найти в дереве · 

Национализм и поддержка властей.

Пока это только моё предположение, но кому надо наверняка имеют результаты соответствующих полевых исследований: националистически настроенные граждане склонны более всего поддерживать власти, как во внутренней, так и во внешней её политике; конечно, они могут возмущаться каким-нибудь вопиющим фактом продажи "русской собственности" или развалу военного щита родины, но, в целом, их взгляды не находятся и близко к идее революционного преобразования общества или, хотя бы, к идее какой-то социальной справедливости, вне самой власти.
Национализм по природе своей не имеет ничего прогрессивного, он является последним прибежищем труса, не имеющим ни духовных, ни физических сил изменить своё положение, но сублимируя его в злобу против инородцев и фрустрации от собственной человеческой незначительности.

То, что национализм - хорошо работающая технология по управлению населением, а точнее - по укреплению легитимизации власти среди него отмечено здесь: http://jescid.livejournal.com/116359.html, а подоплёка, в более общем случае и без связи конкретно с национализмом, хорошо развёрнута тут:
http://cabet.livejournal.com/30240.html: "разного рода касьяновы-каспаровы-лимоновы абсолютно ничем не отличаются от кремлевских политтехнологов - это люди одного круга и одного образа мышления". Потому для управления народом этим одинаковым, как голые куклы барби, "разнородцам", отличающимся только по их прикидам (в любом смысле слова), нужен тумблер.
Национализм является одним из наиболее удобных: включил в одну сторону - побил, перевёл в противоположное положение - пославил.

Для примера достаточно посмотреть, как стараются на эту тему в блогах работники политтехнологических контор, всевозможные шарашки типа ДПНИ, журналисты проправительственных СМИ и пр. наёмники на гонораре. Их тексты логически совершенно бессвязны и аппелируют к самому примитивному, что есть в человеке - к комплексам собственной неполноценности, к осознанию себя неудачником, мимо которого пронесли кормушку и ключик от счастия. Вот потому то при том состоянии, в котором сейчас находится общество, пропаганда национализма, а также пр. т.п. разминания и потрясания членами - оказываются довольно успешными и находят горячий отзыв среди особо-ориентированных граждан.

Одна рука власти поглаживает националистов, другая - вставляет им: пишет гневные статьи про распускающийся вне всякой меры русский фашизм ™.
И многие люди получают столько поводов для самовозбуждения и столько тем для пересудов. Дела идут, контора пишет. Порно-индустрия отдыхает...
Очень удобный тумблер.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 532107 
 

Сообщения в этом потоке:

· Национализм и поддержка властей. (532107) - Jes - (2590 b) - 2006-09-13 17:48:51

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?