сегодня: 16-12-2018
сообщений на этом форуме: 16
авторские разделы
все форумы
Религии и верования

Автор: Hipot · книжка Hipot  
Отправлено: 2005-04-02 20:59:21  · найти в дереве · 

Период оккупации и "сотрудничество" с немцами.

В советской художественной литературе, мемуарах, в воспоминаниях тема партизанского движения на оккупированных территориях освещена досконально. На этих территориях до войны проживало около 40 млн человек, около 70 процентов оставалось в "плену". Перед ними стояла дилемма - выжить или умереть. Чтобы выжить нужно было "сотрудничать" с оккупантами. Партизанское движение на Украине возможным было только благодаря такому "сотрудничеству" населения. Но об этом ниже.

> А теперь зададимся вопросом - зачем такая наглая ложь?

Увы. Разве с нынешней властью не нужно "сотрудничить"? А что и кто заставляет видных представителей Интеллигенции лить грязь на Советский Союз, а иногда нагло лгать? Не такое ли "сотрудничество"? Если власть родная зачем этим заниматься.

> А вот цитата архимандрита Берлина Иоанна (Шаховского), известного своим сотрудничеством с немцами, из его книги воспоминаний «Город в огне»:
> «Всего один раз, но мне удалось – это было в 1942 году – посетить лагерь военнопленных. Это был офицерский лагерь, расположенный около Бад-Киссингена. В нем содержалось около трех тысяч советских командиров […] Можно представить себе мое удивление, когда среди этих советских офицеров, родившихся после Октября, сразу же организовался церковный хор, спевший без нот всю литургию. Приблизительно половина пленных захотели принять участие в церковной службе, общей исповеди и причастились Святых Тайн. В этой поездке меня сопровождал о. Александр Киселев».

А теперь о "сотрудничестве". Я и мама остались на оккупированной Украине. С районного центра осенью 1941 г. мы вынуждены были уехать в "глухую" деревню(в 7 км от центра), чтобы выжить. Так как мамины родственники были коммунистами, мама меня крестила у попа, который "сотрудничал" с немцами. Он же выдал соответствующую справку о крещении, что указывало на лояльность к немцам. Немцы в деревне колхоз не разогнали, армию то нужно было кормить. Они даже восстановили деревенский завод по производству спирта из картофеля, который всегда был урожайным в этих местах(север Украины). Председателем колхоза поставили старосту из деревенских, которого поп благословил на эту должность. Иногда немцы всех сгоняли(с детьми для назидания) на порку старосты за промахи в работе. При порке поп всегда стоял с немцами. Когда осенью 1943г. деревню освободили, оказалось, что ч\з старосту и попа снабжались продовольствием партизаны и к ним накануне освобождения сбежал переводчик, работавший в немецкой комендатуре. Вот такое "сотрудничество". Ну а за истиное сотрудничество с немцами, скрыться от советского правосудия было не просто.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 75551 
 

Сообщения в этом потоке:

Историческая и политическая ложь РПЦ Алексия II (Ридигера, отец которого сотрудничал с фашистами) (78964) - Kacimsan - (6991 b) - 2005-03-26 19:41:13
· Период оккупации и "сотрудничество" с немцами. (75551) - Hipot - (2682 b) - 2005-04-02 20:59:21

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?